你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

五十年代的回忆

作者:周起瑞 来源:校友回忆录 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2017-10-31 10:29 阅读次数:

  


  时值三校合并50周年和校庆94周年之际,看到学校今日的突飞猛进和发展壮大,无限感慨油然而生。回忆50年代我在校的当初,学习、生活、工作的往事历历在目。

  我是东北航海学院轮机管理专业的学生,1950年我读大学二年级的时候,由于交通部需要一批懂俄语的人才,校方从各班级里共抽出30余人,我也被抽出,参加了我校第一期俄文专修科学习,1951年9月毕业后留校工作。当时留校工作的有三人,我、张荣和风维,我记得这是我校在建国后首次留毕业生在校工作。我们三人被分配到新建立的指导科做指导员工作,就是做学生的政治思想工作。当时学校有三个系,张荣负责驾驶系,夙维负责轮机系,我负责航管系,应该说我们是我校第一代专职学生政治思想工作者。学校在1951年和1952年又办了第二期、第三期俄文专修科。在此期间给教师们特别是老教师办了二三期俄文速成班,1953年由参加过俄文速成班的一些老教师和第二、三期俄文专修科留校的毕业生组成了编译室,翻译苏联航海方面的有关资料,当时只能贯彻向苏学习“一边倒”的政策。这时我也被调到编译室参加翻译工作,并担任行政管理。

  就在1953年我参加了中国共产党,成为一名中国共产党预备党员,第二年转正。这也是我校在建国后从学生留校生当中首次发展党员,我记得当年入党的还有左广隆。我入党的介绍人是任进之同志、张克仁同志,任进之同志一直都是我的领导,当时他是学校教务处主任(1953年前)、俄文专修科主任兼编译室主任。他是一位在延安时期参加革命的老同志,对工作执着、专一、认真负责,对我们(都是他的学生或下属)热忱关怀、耐心帮助,大家对他的一致印象是他就像我们的老父亲、老母亲一样。我举一事例来说明。在举办数期俄文速成班时,参与领导和教学工作的人员都是俄文专修科毕业留校工作的,任进之同志是总负责人,为了办好这项工作,他几乎天天早晨到我们住的宿舍(职工集体宿舍)把我们一个一个叫起来,共同研究如何改进教学工作,这是工作方面。对生活方面,他关心到我们每个人的婚恋问题,他发现其中有位同志在谈恋爱,认为发展下去不会有好结果,便耐心说服,劝导终止恋爱;发现另一位同志正在热恋中,他便经常关心进展,帮助出主意,促进正常发展下去。大家对任进之同志很怀念,我只简单介绍这些。

  1954年,教务处只有一位秘书冯聿芬同志,工作重忙不过来,我便被调到教务处辅助她的工作。1955年学校为了推动开展科研工作,首次成立了科研室,我也被调到科研室担任秘书工作,科研室主任由副教务长刘荣霖同志兼任,副主任是朱绍庐同志。当时学校开展科研工作刚起步,为了推动开展工作,我被派出学习各院校的经验,到过沈阳、哈尔滨、天津和北京等地各大院校,总的来说各大院校当时的科研工作,都正在起步阶段。有的科研机构建立起来了,有的还没有建立起来,当时的科研大体上都是一些读书报告,介绍翻译资料,少许一些与企业挂钩,帮助企业解决一些难题。当时我校的科研情况,也是如此。

  我的50年代的回忆就写到这里为止吧,因为是我个人的回忆,有不当之处请批评指正。



  周起瑞:1947年考入国立辽海商船专科学校;1951年毕业于东北航海学院并留校工作;曾任校实习工厂主任、生活服务公司副经理兼党支部书记。

(转载自大连海事大学《校友回忆录》(第一卷))


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧