你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

关于我校政教室的组建

作者:李仙富 来源:校友回忆录 编辑:杨文薇 摄影: 添加时间:2017-11-08 09:54 阅读次数:

  


  我是1950年夏季考入东北航海专科学校的。1953年7月毕业(在校理论学习三年结业,还需上船实习二年)。三年大学学习期间,学校还没有开设正规的政治理论课。我们一年级新生入校,首先集中政治学习一个月,解决革命人生观问题,检讨自己的过去,写思想总结。随后,学校就是结合政治形势学习,如结合抗美援朝运动,镇压反革命运动,“三反”、“五反”运动等等,对我们进行政治思想教育。学校曾经停课派我们到社会上去参加几个月的“五反”运动,接受教育,还停课参加本校老师的思想改造运动。

  当时学生的思想教育工作由学校政治辅导处负责,学校里还没有政治理论教研室,课程表上没有政治课栏目,没有专职政治教师对我们讲授政治课。1953年夏我们毕业时,学校领导为了政治课教育的需要,选留了一部分1953届的毕业生,又抽调了几个二年级在校学生,与已经到任的4位教师组建了政教室。这4位教师是李守春、梁朱明、叶衡清、刘耳;选留的毕业生是苏德雄、李运禄、戴文甲、周筱麟、李仙富;抽调的在校二年级学生是王梅林、李景鹏;还有2名部队转业来的同志担任资料员。这样,初步组建了政教室,由政治辅导处主任王剑鸣兼任政教室主任,日常工作由李守春负责。当时政教室除王剑鸣外没有一名共产党员,不久才发展了几名共产党员,我是1954年1月入的党。

  我们这些被选留和抽调上来的新教师,来自航海、轮机、海运管理和俄文专业,为了祖国的需要,党的事业的需要,愉快地服从并接受了组织上的调动。当时正值我毕业后回家度假,返校参加毕业分配时,我被告知改行教政治课。当时思想上并没有波动,很单纯,服从组织分配,二话没说,就到政教室报到了。

  我们这些新教师都没有系统地学习过政治理论课,只有刘耳刚从中国人民大学马列研究班学习回来,李守春稍懂得一点经济学,另3位到任的教师亦不是科班出身。当时采用苏联大学的政治经济学教材。1953年秋季领导决定在全校开设政治经济学课,组织我们新教师“现学现卖”。由3位先到任的教师讲课,我们年轻教师辅导;搬用苏联“新明纳尔”教学法,由辅导教师组织学生的讨论课,就这样对付了一年。

  学校领导为了培养师资,开设正式政治理论课,就送我们去中国人民大学马列主义研究班学习。教师被送到外校学习的情况是:1952年有刘明安;1953年有任致远、肖杰;1954年有李仙富、李景鹏、周筱麟;1955年有王梅林;1955年还送桑佐山、戴文甲到北京大学哲学系学习。这些新教师分别于1954年、1956年、1957年学习结业回校,除周筱麟、桑佐山、戴文甲、王梅林另有安排外,共有5位教师回到政教室任教。

  1956年夏,我回到政教室时,政教室的成员有了很大变化,除我们从人民大学回来的5人外,原来的成员只有梁朱明、刘耳、李运禄还在,而李守春、叶衡清及2名资料员已调走了,苏德雄长期病休在家。福建航海专科学校并过来的教师有叶森玉、纪瑜玉,上海航务学院选送到中国人民大学马列研究班学习结业回校的有汪崧,还有从外校引进的于金歌、杨培铨、张永耀、彭瑞年及资料员张斌等。至此,政教室已初具规模,共有教师15人,资料员1人,其中共产党员7人。政教室主任由王剑鸣兼任,副主任叶森玉主持日常工作,党支部书记先是于金歌,不久改选为李仙富。政教室下设4个教学组,即政治经济学、中国革命史、哲学和马列主义基础。这为后来政教室的发展、成立社科系及今天的人文学院奠定了基础。



  李仙富:1950年考入东北航海学院的前身东北航海专科学校;1953年毕业于大连海运学院;副教授;曾任大连海运学院社科系副主任。

(转载自大连海事大学出版社《校友回忆录》(第一卷))


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧