你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

三院校合并前后的一些回忆——纪念大连海事大学成立五十周年

作者:桑佐山 吴景宁 来源:校友回忆录 编辑: 摄影: 添加时间:2017-11-14 11:08 阅读次数:

1952年8月,中央人民政府交通部、教育部为办好海运高等教育,适应新中国海运事业建设的需要,根据全国高校院系调整的统一部署,决定将上海航务学院、东北航海学院和福建航海专科学校于1953年3月和11月先后合并,成立大连海运学院。三院校合并,不仅使新中国航海高等教育的发展实现了人力、物力和财力的集中,而且奠定了学校自身建设发展的坚实基础。经过50年的建设、壮大与发展,现在的大连海事大学,已被国际海事组织认定为“享有国际盛誉”的高等航海院校,成为国内外知名的“航海家的摇篮”。

我们作为老校友、历史的见证人,有责任和义务将并校前后的一些真实事情,告诉给我们的新校友和未来的海大学子。让我们为实现共同的理想,把我校办成世界第一流的高等航海学府共同努力。

一

上海航务学院的前身,是1909年晚清邮传部设立的上海高等实业学堂船政科,1911年独立成校,先叫吴淞商船专科学校,1950年改名上海航务学院。福建航海专科学校的前身,是1920年陈嘉庚先生创办的集美水产航海部,1925年改名为集美水产航海学校,1951年与厦门大学海洋系驾驶专业合并,成立福建航海专科学校。东北航海学院的前身,是1927年在哈尔滨成立的东北商船学校、辽海商船专科学校,1951年改名为东北航海学院。

三院校的创办,时间虽然先后处于晚清和民国时期,但都受到进步思想的影响,原因是上海是中国共产党的诞生地,福建是革命根据地老区,东北是抗日联军的发源地。早在1925年集美学校就成立闽西南第一个共青团支部(第二年就建立共产党的支部),地下党团员均是从上海或广州过来的一些大学生。1947年吴淞商船专科学校在成立学生自治会时,该校的地下党组织就抓住这个机会,发动广大学生参加自治会选举并掌握领导权,选出的正副主席都是地下党员,便于开展进步斗争的活动。到上海解放前夕,该校地下党员达15人以上。集美解放前,集美水产航海学校就有地下党的支部,该校校长刘松志就是当时地下党支部的书记。在1920年前,哈尔滨东北商船学校的教员中就有地下党员进行革命活动,到1947年成立辽海商船学校时,学校校长的秘书就是地下党员,当时还有一些进步学生离校到解放区去参加革命工作。

三院校都有特定的良好校风,特别在军事训练方面仿效海军的传统,学员有统一着装,严格管理,听从命令,把军事课程列入教学计划,通过对学员的生活管理、品德教育以及军训和体育活动的开展,使学员养成良好的船员素质。如上海吴淞商船学校的校长唐文治在开学典礼上就说过:“国家一旦有事,诸生即是海军,用以抵御外侵。”(见《船校生活趣事多》)。福建集美学校的创办人陈嘉庚先生还把“诚毅”定为学校的校训,委派校长严格管理学生。东北商船学校早期设有教官,在葫芦岛办学时也设有退役军人担任的教员,进行军事操练。

二

1953年成立的大连海运学院,共有学生1021名(其中本科生741名,专科生280名),教职工共351名,校址在大连市白山路。

上海航务学院的师生员工,经过四天四夜,福建航专的师生员工经过十个昼夜,从四季如春的江南,到冰天雪地的北国,克服了来自各方面的难题与疑虑,顺利地完成了历史性的合并。

1953年3月20日,全院师生员工在大连海港俱乐部举行大连海运学院成立典礼。中央政府、交通部和高等教育部、东北局高等教育部以及辽宁省、旅大市党政领导和各界人士数十人到会祝贺,交通部副部长张策等先后致词。代院长茅埕同志在大会作了讲话。

新成立的大连海运学院直属于交通部,由茅埕(交通部原厅局级干部,是早期参加新四军的老指挥员)代院长,张德甫(原上海航务学院常务副主任,是一位革命老干部)代副院长,朱杰(原东北航海学院教育长,是一位从延安抗大培养出来的军队老干部)任教务长,陈嘉震和刘荣霖教授(他们都是从海军培养出来的,陈原任职于上海航务学院,刘是福建航专的校长,曾任过“重庆”舰副舰长)任副教务长,曹仲渊(原任职于上海航务学院)任总务长,王剑鸣、旅迹冬(他们均为原东北航海学院任职干部)任政治辅导处正副主任。这些新领导班子成员,大多数是从革命队伍中锻炼成长起来的干部、共产党员,或是从海军中培养出来的技术骨干、教授。

合并后的大连海运学院,保持了原来三院校的优势和校风,同时也继承了我党我军的革命优良传统与作风。正如当时茅埕院长多次在大小会上讲的:“面临我们祖国海洋运输事业大发展的形势,希望热爱祖国的青年学生,怀着伟大的抱负,献身到祖国海洋运输事业中来,为海运事业培养大批新生的力量。为此,由上海航务学院、东北航海学院、福建航海专科学校合并成立大连海运学院。”他还对广大学生提出:“我们培养的学生,不仅要熟悉远洋及沿海的驾驶管理技术,而且也要具备一定的运输业务知识,适应海洋的工作环境,同时具有坚定的意志,刻苦耐劳的精神和健康的体格。要有坚定的意志,强壮的体魄,对祖国对人民无限的忠心,更需要有爱国主义和国际主义的高尚情操,才能搏击海洋的艰难险恶。还应有海员机警果断的优良品质,需要有主动性和创新性,有善于组织分析及独立处理工作的领导能力。”(摘于1953年《茅埕代院长的讲话稿》)。

新建的大连海运学院的党团组织很健全,三校合并之初就全面开展了思想建设和组织建设。1953年4月,中共旅大市委组织部旅大组字第223号文批准以茅埕为党组书记,以张德甫、朱杰、王剑鸣、任进之为成员的院党组;以第224号文批准成立大连海运学院党总支委员会,由旅迹冬、李守正、王剑鸣、桑佐山、张德甫、初子君、季雷等七个人为委员,以旅迹冬为书记。到10月,又增补了张克仁、宗小薇、李乐福三人为委员,并任命王剑鸣同志代理总支书记。1954年1月,学校召开了青年团第一次团代会,由桑佐山同志做工作报告,报告中根据党组书记、代院长茅埕对青年学生的要求,认真传达了1953年召开的全国团代会精神,学习了毛主席向广大青年提出的“身体好,学习好,工作好”的指示,使共青团的各级组织认清了方向,明确了任务,掀起了青年运动的新高潮。团代会选出了第一届校团委会的组成人员,并由桑佐山任团委书记。

1954年4月根据交通部的指示,我院开始对学生实行“半军事管理”。7月,为了适应我国海运事业的发展及专业需要,提高新生政治素质,我院从1954年起与军事院校同时统一招生,对学生提前进行政治审查,并将本科专业船舶驾驶、船舶动力装置、船机修理及海运管理改为五年制。同年8月,我院校址由白山路迁至凌水桥的新建校舍,一期工程共计26637平方米,有办公大楼,教学大楼,学生第一、二宿舍,东山第一学生食堂,后山教工宿舍1~19栋以及浴池等。

上述一切,充分说明了三校合并是正确的和成功的。新办的大连海运学院是在三校基础上的优势互补,齐心合力。有了50年前的三校合并,才有大连海运学院的成立,才有今天大连海事大学的发展。这50年充满着风风雨雨,充满着各种艰辛。今天的大连海事大学,面向新世纪,按照“211工程”的目标,向着办成“世界第一流的高等航海学府”的方向迈进。作为老校友、老党员,我们的心情既激动又高兴。

三

回忆大连海运学院成立初期的校园生活,一些往事趣闻至今依然记忆犹新。

1.第一期政训班

合并初期,为了办好大连海运学院,从中央、省、市到学院领导,都十分重视学生政治工作,严格管理教育,树立良好校风。1954年4月,根据交通部指示,学生实行“半军事管理”,当时学校为加强学生素质培养,在加强组织纪律教育的同时,还对学生进行了政治审查,措施之一是成立第一期政治训练班(简称政训班)。

1954年7月,学院根据高等教育部和交通部的批示,将1954届毕业生组成第一期政训班,学习半年政治,进行政治审查,由交通部组织领导工作小组,参加的毕业生有200余名(其中航海系7个班,轮机系5个班)。政训班除了学习有关政治文件、有关政治报告和组织学习讲座外,主要对毕业生进行政治审查,合格后才能毕业分配工作。举办政训班,是为了适应建国初期

十分严峻的沿海运输形势。1953年以前,海上运输和生产经常遭到国民党海军的袭扰。同时,海难事故也不断发生,有些是客观原因造成的,而大部分则是人为因素造成的,这暴露了船员素质较差的严重问题。其中以1953年10月“南海177”轮和“民主3号”轮的海损事件最为突出。由于受到当时社会思潮的影响,学校工作出现了“左”的倾向,把一些问题看得过重,影响到一些毕业生的使用和政策的落实,造成一些人才错案的问题,直到党的十一届三中全会后,这些问题才一一得以纠正并较好地解决。

2.第一部新闻片

从1954年按照交通部指示对学生实行“半军事管理”,到1956年学校被国家确定为军事训练试点单位,是航海教育的一次重大改革。这一改革成果,被录制成新闻纪录片,这也是介绍我院的第一部新闻纪录片。1954年下半年,当时中央电视台和新闻纪录制片公司,组成一个摄影组来我院,现场拍摄一部反映大连海运学院学生学习、生活、管理的新闻纪录片。该组来到我院,先后深入到教室、实验室、体育场、学生宿舍、饭厅等现场拍录,我院曾组织师生两次参加集体拍摄活动。当时为了录制学生穿海军服训练的场景,还把52级的学生队伍带到星海公园门外的大马路上去拍摄。该片发行后,除了在有关电视台上放映外,还赠给我院一套。这不仅对全院师生员工产生了很大的鼓舞作用,而且为我院增添了国内的知名度和影响力。

3.第一届团代会

大连海运学院成立后,于1954年1月召开了第一届共青团代表大会,大会的主题是:响应毛主席的号召,实现“身体好,学习好,工作好”,为全面完成国民经济第一个五年计划而奋斗。当时,学院要求广大青年学生要德、智、体全面发展,发扬三院校的优良校风,继承党的革命传统,提高政治思想素质,实现半军事管理,加强体育锻炼活动,为祖国培养高素质的高级海员队伍。

在贯彻与实现“三好”工作中,当时强调体育锻炼,提高身体素质,包括早操、课间操、军训活动和课外活动。此外,当时学院的学生身体素质和文娱体育成绩排列,在辽宁省乃至东北地区都名列前茅(尤其是在游泳、跳水、海上运动、军乐队和篮排球以及田径项目上)。同时,在全市大型活动和集会上,我院的队伍着装统一、步伐整齐,也受到观众的赞扬。

4.第一个“六节一贯制”

1953年9月,全院实行了课堂“六节一贯制”(即早、午餐之间连续上六节课),学生们从早饭后,连续听六节课,到下午1点以后,才能吃午饭。当时为了解决课间肚子饿的问题,安排在第四节课后,学生可到食堂取些点心与饮料。午饭后还要安排午睡,之后学生才能参加各种课外活动。

这种改革虽然有一定的优点,却不适应我国的国情与条件,对广大青年学生来说,也难改变其原有的作息习惯。1954年10月,按照高等教育部的通知,我院停止实行课堂“六节一贯制”,恢复以往的上午上四节课,下午再上两节课的制度。

5.第一次改笔试为口试

合并后的第二学期,学校进一步全面向苏联学习,实行一系列的教学改革与创新,当时全院开始实行将考核学生学习成绩的笔试改为口试,百分制改为五分制,并增设答辩、习题课等教学改革环节,有力地提高了学生的业务素质,培养了独立思考的能力。当时对广大青年学生来说,口试比笔试难度更大,尤其对技术业务课的测试,必须有深刻的理解与透彻掌握。同时,口试对学生的口头表述能力也有较好的训练与提高。

然而,全面向苏学习也存在一定的问题,随着教育教学的改革与发展,口试办法与五分制也在改革中逐渐取消。

 

桑佐山:1950年考入东北航海学院前身东北航海专科学校;1951年调出做共青团的工作;副教授;曾任大连海运学院系党总支书记。

吴景宁:1951年考入东北航海学院;1954年毕业于大连海运学院;曾任大连海运学院教务长;集美航海学院党委书记。

(转载自大连海事大学出版社《校友回忆录》(第一卷))

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧