你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

祝福语

作者:钱方安 来源:校友回忆录 编辑: 摄影: 添加时间:2018-07-13 08:43 阅读次数:

 

亲爱的大连海事大学,我们永远感恩和敬仰的母校。百年来,您辛勤地哺育了我们一代又一代的坚强海员队伍,征服着全球各大海洋,您是祖国远洋伟业的摇篮,继承和发扬了中华民族郑和七下西洋的光辉传统,战胜了一次又一次的狂风巨浪,华夏航船始终奋勇前进。回想八十年代初,改革开放刚开始,我国和澳大利亚合资经营了第一艘悬挂五星红旗的国际豪华邮船“明华”轮,我和洪善祥同志一起被任命为船长,开始时工作遇到了很多困难,但经过广大船员齐心协力,不断努力改进,数年如一日,做到安全正点,优质服务,获得广大国外游客的认同和赞许,在当时那个年代,为国家赢得了可贵的外汇收益,而且在中澳人民之间建立起了友谊的桥梁。现今改革开放已三十年,国际国内的形势都已大大好于当年,因此建议重新大力开展我们的国际邮轮事业,这是一个十分有价值的领域,能带动许多方面的发展,不仅有大量的经济收益,而且能在全世界提高我国的声望。

我终身无比热爱伟大的航海事业,在为祖国履行自己职责的同时,也丰富和充实了整个人生,我现已年近八旬,回忆今生往事,仍为选择了航海而深感欣慰和自豪,同时衷心希望通过这次百年校庆,总结历届校友真诚交流的宝贵经验,来鼓舞广大在校师生,正值中华民族伟大复兴的关键时刻,抓住大好机遇,勇攀高峰,更创辉煌,为祖国人民再立新功!

钱方安:1950年考入东北高等商船专科学校,1953年大连海运学院毕业,历任船长,曾任交通部上海海事局局长。

(转载自大连海事大学出版社《校友回忆录》(第三卷))

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧