你的位置: 首页 > 海大情怀 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大情怀

百年庆校 百年树人

作者:任致远 来源:校友回忆录 编辑: 摄影: 添加时间:2018-08-24 09:03 阅读次数:

我,任致远,是在1950年由当时任东北航海学院教务长朱杰同志在上海招我进校的(经过高考和面试)。当时,高校招生是分地区高考的,我同时被海运学院和铁道学院录取,为实现周游世界的梦想,我选择了海院。在校学习三年,成绩优秀,身体也是佼佼者,在毕业分配时,朱杰教务长找我谈话,说学校政治教师紧缺,甚至不得不请解放前担任“公民课”的教师教“社会发展史”,你学习成绩好,为从长计议,准备派你和肖杰同学(同班同学)去中国人民大学进修,回来当政治老师。我思前想后,我同意了。因为我是共青团员,理应服从组织需要,或许再过若干年,我仍然可以实现航海的梦想。到中国人民大学马列主义研究班以后,发现同班同学竟然都是任教几年,甚至十几年的教师,有的还是讲师,我和肖杰是基础最差的研究生,但我们没有气馁,经过不懈努力,我们没有掉队,到1956年毕业时,当时二百多名毕业生评出了七名三好学生,我是其中之一,吴玉章校长在大会上给我颁发了奖状。以后,我在海院工作了二十四年,先后任教和兼任团委副书记、轮机系党总支书记。值得一提的是:在1958年我国已经有了第一支远洋船队,我们同班同学有好几个已担任了远洋船船长,我很羡慕他们,也是母校的骄傲。但是,我并不后悔,因为我也为祖国的远洋事业做出了贡献。到1980年组织上为照顾我父母年老,同意我的请求,调到杭州工作,先后任浙江省社科院、浙江工商大学(原杭州商学院)经济学副研究员、系党总支副书记、校党委副书记。总之,一句话,我的一生是服从组织需要的一生,为高校育人做出了应有的贡献。

在母校百年校庆之际,我的感言是:“百年校庆,百年树人”!我没有辜负母校对我的教育和培养。

任致远:1950年考入东北高等商船专科学校,1953年毕业于大连海运学院,并留校工作,曾在中国人民大学马列主义研究班进修,曾任校团委副书记,1980年后调浙江工商大学任系党总支副书记,校党委副书记。

(转载自大连海事大学出版社《校友回忆录》(第三卷))


下一条:相聚共叙同窗情

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧