你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

副校长孙培廷一行赴“育鲲”轮慰问师生并检查指导暑假工作

作者:李明 来源:国有资产与实验室管理处 编辑: 摄影:国有资产与实验室管理处 添加时间:2019-08-05 18:30 阅读次数:

8月2日,副校长孙培廷一行前往专用实习船“育鲲”轮,代表学校问候假期坚守实习船工作和实习岗位的师生,并督导暑假期间的实习船安全运行(营)和实践教学等工作部署落实情况。

在“育鲲”轮,孙培廷一行和船舶领导及教师代表举行了座谈会。会上,与会人员汇报了近期设施保养、隐患排查与整改;暑假期间的学生实习、香港和台湾师生随船实习、师生文化生活、饮食安全、卫生防疫、安全稳定工作落实情况,大家表示,将在学校组织领导下,始终如一,发扬钉钉子精神,务求不折不扣地做好实习船各项事务。

孙培廷对“育鲲”轮管理工作给予肯定,并结合国家、省、市安全生产工作要求和学校发展方略,提出几点要求。一是实习船安全责任重于泰山,学校一以贯之高度重视,要深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念和各级安全生产工作要求,一如既往始终紧绷安全生产这根弦,坚决杜绝麻痹大意和松懈思想,切实抓好暑假期间防台防汛等安全稳定工作,确保实习师生和实习船安全稳定处于可控状态。二是“育鲲”轮已11年无安全运行和综合使用责任事故,但随着时间推移,部分设备出现老化,故障也逐渐增多;实习船管理部门在督导做好船舶日常维护养护管理的同时,也要科学统筹未雨绸缪做好远期的船舶维修、智能化改造与设备更新、船貌保持等计划的谋划,保持安全性和先进性。三是相关学院要根据船况和技术发展的变化来调整实习大纲内容,增加船舶及设备维护保养相关实践环节,不断提升实践教学质量和创新实践能力。四是实习船要一如既往地着力服务学校专业建设和学科布局,创新实习船管理和综合使用模式,探索积累成功经验,为世界一流海事大学和一流学科建设提供支持服务,面向未来,密切关注智能化船舶技术相关专业人才需求和培养,优化相关专业设置、深化教育教学改革,支持交通运输行业加强人才培养,提高人才培养质量,为智能化船舶和智慧化运行管理技术发展,提供不可或缺的实习船综合使用所需条件保障,并继续发挥引领示范效应。

国有资产与实验室管理处,党委学生工作部、教务处,航海学院、轮机工程学院、船舶电气工程学院,大连育才船务公司等单位(部门)相关负责人陪同参加检查、慰问。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧