你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

辽宁省委常委、宣传部部长、教育工委书记张福海来校调研

作者:王文伟 来源:党委宣传部 编辑:高剑桥 摄影:王伟 添加时间:2019-10-09 17:21 阅读次数:

10月9日,辽宁省委常委、宣传部部长、教育工委书记张福海一行来校调研思想政治工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校思想政治工作,始终坚持社会主义办学方向,切实落实立德树人根本任务,确保高等教育发展与党和国家事业同向同行。

张福海现场观摩了“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国优秀教师”,我校马克思主义学院曲建武教授的思政课。他表示,这堂思政课非常生动,令人感动,教育意义重大,曲建武教授是在用高尚的德行来讲“德行课”。

张福海对我校思想政治工作取得的成绩给予充分肯定,对进一步加强思政课建设提出要求。他强调,一是要全面加强党的领导。当前思政课的核心就是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学校党委要提高政治站位,要充分认识新时代高校思想政治工作的特殊重要性,切实增强做好工作的责任感使命感。二是要做好“三全育人”。学校要紧紧围绕“培养什么人”“怎样培养人”和“为谁培养人”的教育根本问题,整合协同学校各项教育工作以及各项育人元素,切实推动形成全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局。三是要深化思政课改革创新。思政课要吸引学生,引领学生就要理论联系实际,做好思政课形式创新,切实提高课堂教学的吸引力、说服力和感染力、渗透力。四是要提升思政课教师水平。学校要把立德树人内化到思想政治工作全过程中,思政课要解决德的问题,思政课教师首先要本领过硬,要围绕“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这个重要任务,培养有德有能的高素质人才。

大连海事大学校长孙玉清主持活动。他表示,感谢省委宣传部、省委教育工委和大连市委、市政府一直以来对海大发展建设的大力支持和关心厚爱,让我们倍感温暖、深受鼓舞。同时,感谢在连兄弟高校一直以来对海大工作的帮助,希望进一步携手深化在思想政治教育等各领域的密切合作,共同提高大连高校的发展水平。他表示,大学的根本任务是立德树人,而思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。海大历来高度重视思政工作,近年来陆续出台加强和改进思政课建设方面的多项制度,将“课程思政”示范课程纳入“打造金课”工程重点项目,强化思想引领。学校还制定相关规章制度,进一步壮大思政课教师队伍的力量。他强调,张福海部长的讲话对辽宁高校、思政课教师、辅导员等都提出了希望和要求,学校将认真贯彻落实张福海部长的讲话精神,全面发挥曲建武教授的典型引领作用,努力在站位上再提高,在目标上再明确,在落实上再发力,从为党育人、为国育才的战略高度,充分认识做好新时代思想政治工作的重要意义,多措并举,全面加强和改进思想政治工作。

曲建武教授围绕“人生观”这一主题,从什么是人生观、人生观的主要内容、如何确立正确的人生观等方面现场讲授了一堂精彩的思政课。曲建武教授的思政课,逻辑严谨、内涵丰富、深入浅出,紧紧抓住学生价值观形成和确定的关键时期,在坚定理想信念中为学生扣好人生第一粒扣子。

在校期间,张福海还考察了我校高校思想政治工作队伍培训研修中心,听取了中心建设情况介绍。

省委宣传部副部长孙成杰,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李庆才、组织部部长李洪军,大连市委副书记徐少达、副市长温雪琼、教育局局长赵阳,部分驻连高校党政负责同志和思政课教师代表以及我校党委副书记许民强与相关职能部门负责人、思政课教师、学生指导员等参加上述活动。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧