你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

【巡察工作】学校召开2020年巡察工作动员部署会

作者:穆欣 来源:纪委办公室 编辑:王红莲 摄影:李其胜 添加时间:2020-06-11 08:44 阅读次数:

6月9日下午,学校2020年巡察工作动员部署会在综合楼二楼凌水国际会议厅召开。学校党委书记、巡察工作领导小组组长郑少南,学校纪委书记、巡察工作领导小组副组长李信标,副校长赵宝刚出席会议。巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、被巡察单位党政主要负责人、巡察工作领导小组办公室有关人员参加会议。会议由李信标主持。

郑少南指出,在疫情防控步入常态化之际,学校党委对标对表中央和部党组要求,启动今年的巡察工作,对外国语学院等3家单位开展常规巡察,并对4家单位开展巡察“回头看”,这既是学校实现聘期内巡察全覆盖的务实之举,又是首次将两种巡察方式贯通使用的有益探索。目的是贯彻落实上级关于巡视巡察工作的新任务新要求,深化管党治党,完善内部治理,全面梳理影响制约当前学校改革发展的症结问题并推进落实整改,巩固形成良好的政治生态环境,为推动学校各项事业更好更快发展提供坚强保障。

郑少南强调,要把准政治定位,将“两个维护”作为根本政治任务,善于从具体业务切入,从政治高度去发现和辨析问题,切实发挥政治监督和政治导向作用。要把握问题重点,聚焦“四个落实”做好常规巡察,围绕落实上级和学校党委重大决策部署,围绕落实全面从严治党战略部署,围绕落实新时代党的组织路线,围绕落实巡视、审计、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,深入查找问题;巡察“回头看”,要重点对上轮巡察发现问题整改情况进行检查,同时围绕“四个落实”注意发现一些新情况新问题。要坚持对标对表,对标中央、部党组,对标其他部属单位、兄弟院校,将巡察工作不折不扣、保质保量地落实到位。

郑少南要求,巡察组要坚持依规依纪,严格按照程序和授权开展工作,实事求是反映真实情况;要紧紧依靠被巡察单位,最大限度地减少对被巡察单位正常工作的影响;要严格遵守疫情防控有关工作要求,做好有关防护。被巡察单位要积极配合,自觉把接受巡察作为一次全面政治体检、提升内部治理水平的过程,即知即改、立行立改、全面整改,做好巡察“后半篇文章”。巡察办要加强统筹谋划、协调沟通、指导督导,全面做好服务保障;有关单位部门要全力支持配合,形成整体合力。

李信标宣布了学校党委2020年巡察工作巡察组组长授权任职和任务分工,并从切实提高政治站位、准确把握政策和策略、注意讲究方式方法、做到严守纪律规矩4个方面明确巡察工作要求。他强调,巡察组全体同志代表学校党委开展巡察,一言一行直接关系到学校党委的形象和威信,必须突出政治巡察定位,强化责任担当,带头讲纪律讲规矩,依纪依规开展巡察,认真抓好各项防控措施落实,确保巡察和防控两手抓、两不误,高质量完成巡察工作任务,不辜负学校党委的信任和重托。

第三巡察组组长徐燕代表巡察组发言,外国语学院、继续教育学院分别代表常规巡察、巡察“回头看”等7家被巡察单位作了表态发言。

动员会后,巡察工作领导小组办公室对巡察组全体人员进行了业务培训。纪委办公室副主任、监察审计处副处长于丽莎就巡察相关制度规定和工作实务进行了讲解和介绍。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧