你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

构建课程思政体系 发挥课程育人功能

我校召开“课程思政”示范课程建设工作推进会议

作者:张健 来源:教务处 编辑:王红莲 摄影:王伟 添加时间:2020-06-18 15:13 阅读次数:

6月17日,我校“课程思政”示范课程建设工作推进会议在凌水国际会议厅召开。会议总结了“课程思政”示范课程建设经验,部署了构建“全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑”课程思政体系相关工作。校党委书记郑少南、校长孙玉清、党委副书记许民强、副校长赵友涛出席会议。会议由赵友涛主持。

郑少南在讲话中指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务,贯彻落实交通运输部党组书记杨传堂“人人思政、思政人人”指示精神的重要途径,也是加快构建学校思想政治工作体系的重要组成部分,我校课程思政建设有基础、有特色、有共识。他强调,课程思政建设是高等教育的应有之意,立德树人,以德为先,“德”决定着青年学生的正确成长成才方向;课程思政建设是认识论的必然要求,大学阶段是青年学生“三观”形成的重要时期,专业课程的作用不可替代;课程思政建设要求教师进行自我教育,不断强化课程思政意识,提高开展课程思政教学的能力。他要求,要认真组织实施学校《课程思政工作实施方案》,加速推进“课程思政三年三百行动计划”,把牢方向,建好机制,建强队伍,配好条件,全面构建课程思政体系,更好完成立德树人根本任务。

赵友涛在主持会议时表示,大力推进课程思政建设,深入挖掘各类课程和教学方式中所蕴含的思想政治教育资源,有机融入教育教学全过程,构建全员全程全方位育人大格局,是保证学校人才培养质量的根本要求。要牢固树立人才培养的中心地位,坚持以学生为中心,以产出为导向,持续改进课程思政的吸引力和粘合度,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考,不断提升学生的课程体验和学习效果,达到润物无声的育人成效,实现培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的立校初心。

会上,轮机工程学院院长林叶锦介绍了学院推进课程思政建设的情况;“轮机概论”课程团队代表苏玉龙老师做了相关建设经验分享,马克思主义学院院长吴云志、党总支书记于霞和洪刚老师进行了点评;教务处处长吴桂涛对学校《课程思政工作实施方案》进行了解读;教师代表赵红、王浩亮、马明飞、李磊进行了交流发言。

党委宣传部、人事处、教务处、团委、轮机工程学院、马克思主义学院相关负责人,以及2019年和2020年“课程思政”示范课程立项教师代表参加会议。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧