你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

【巡察工作】学校召开2020年巡察工作领导小组会议

作者:穆欣 来源:纪委办公室 编辑:高剑桥 摄影:李其胜 添加时间:2020-07-20 09:21 阅读次数:

7月17日下午,学校召开巡察工作领导小组会议,听取2020年巡察工作情况汇报。学校党委书记、巡察工作领导小组组长郑少南出席会议并讲话,纪委书记、巡察工作领导小组副组长李信标主持会议。

郑少南代表学校党委对巡察组同志的辛苦付出表示感谢和慰问,对本轮巡察工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年是巡察全覆盖的收官之年,在疫情防控常态化的特殊时期,巡察组攻坚克难,高标准高质量完成了各项工作任务,实现了全覆盖的工作目标,切切实实做到了“三个坚持”:即坚持站位全局敢担当、坚持政治定位不偏离、坚持对标对表提质量。从方式探索来看,本次巡察工作首次创新将常规巡察和巡察“回头看”有机结合、贯通使用;从组织实施来看,上下联动、多方参与、规范有序;从质量成效来看,重点把握得准,原因剖析得深,问题查找得细。巡察发现的问题为学校党委决策和推进工作提供了有力支撑,为学校各项事业健康发展特别是“双一流”建设提供了坚强保证。

郑少南对本次巡察发现的共性和个性问题进行了点评和剖析。他要求,被巡察单位要认真思考问题出现的深层次原因,拿出具体的解决方案,形成清晰的整改时间表、路线图。巡察办和巡察组要做好整改情况跟进,压实责任,推动整改落实落地。

郑少南强调,要坚定不移深化政治巡察,推动巡察工作高质量发展。一是要提高政治站位,加强对巡察工作的组织领导,强化巡察机构自身建设,推进巡察监督与其他监督贯通融合;二是要强化成果运用,进一步做好巡察后半篇文章,被巡察单位要坚决扛起整改主体责任,领导小组成员单位要共同构建整改日常监督机制;三是要加强规范化建设,进一步推动巡察高质量发展,完善巡察制度机制,创新巡察方式方法,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,着力打造一支政治过硬、素质过硬的巡察干部队伍。

郑少南指出,经过四年的努力,学校巡察工作定位越来越准、方法越来越规范、成效越来越明显、各级党组织和党员干部自觉接受监督的意识越来越强。我们要坚持韧劲不松、劲头不减,以更明确的态度、更坚定的决心、更扎实的举措开展好巡察工作,为学校各项事业健康发展提供坚强的政治保证。

李信标对继续做好本轮巡察的后续工作提出要求。他强调,巡察办要继续做好对巡察反馈和收尾工作的统筹和指导,推进巡察工作常态化、制度化;巡察组要在前期工作基础上高质量完成巡察反馈等后续工作,把整改压力传导到位,做到善始善终、善作善成。

会上,各巡察组组长、副组长分别作了巡察工作汇报,并对学校巡察工作提出相关意见建议。巡察工作领导小组成员对巡察报告进行了研究审议。

学校巡察工作领导小组全体成员、巡察组全体成员、巡察办有关同志参加会议。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧