你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

“创新、合作、跨越、发展”——我校成功举办港口与航运安全协同创新中心第一届学术委员会

作者: 来源:党政办公室 编辑:高剑桥 摄影:党政办公室 添加时间:2020-09-30 14:07 阅读次数:

9月26日,大连海事大学港口与航运安全协同创新中心(以下简称“中心”)第一届学术委员会及其扩大会议在综合楼凌水国际会议厅召开,同期举办第一届绿色港口海岸工程与深海航运安全高峰论坛。此次会议由中心牵头主办,学校党委人才工作办公室、环境科学与工程学院、科技处、交通运输工程学院承办,中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中国海洋大学、大连理工大学、河海大学和国家海洋环境监测中心协办。会议由副校长王小勇主持,校长孙玉清出席开幕式并致辞。李华军院士应邀在论坛上作题为“海洋工程科技的过去、现在与未来”的主旨演讲。

孙玉清强调,港口和航运是我国经济快速发展的重要支撑,大连海事大学作为全国唯一交通强国试点建设高校,坚持国家站位,强化海事战略定位,保障航运安全是学校义不容辞的责任,通过与联合单位的广泛深入合作,大连海事大学将努力提高科研质量、拓宽发展前景、做出更多的社会贡献。

王小勇表示,学校的不断发展建设,得益于包括李华军院士在内的领导及专家的有力指导和兄弟单位的大力支持,此次会议作为学术交流的平台,广聚学术资源,通过协同、合作、创新,实现跨越与发展。

会议期间,中心主任尤再进教授对中心的规划与建设情况进行了具体介绍。他表示,协创中心联合中交第一航务工程勘察设计院有限公司、交通运输部天津水运工程科学研究院、国家海洋环境监测中心作为协同技术创新单位,主要研究领域为绿色港口航道工程技术、海洋生态修复技术、海洋灾害预警预报技术和航运安全仿真技术等,致力于引领港口与航运安全领域研究的前沿,积极开展产业推广,力求取得高质量研究成果,并培养一批高水平的青年科研人才和高素质研究生。

学校党委人才办公室张术佳对学校的人才引进政策进行了介绍。他表示,学校将以交通强国试点建设为契机,把握历史机遇,以更大的支持力度汇聚校内外优势资源,实现学校培养引领行业未来发展的海事拔尖创新人才的目标。

最后,中心学术委员会成员及特邀嘉宾就中心的规划与建设问题从人才引进、中心实体化、团队建设、人才培养、重大项目和联合共建6个方面进行了讨论。与会专家对中心发展的总体思路、战略目标和布局等提出了许多建设性意见, 并对中心的建设给予更高的期待,为下一步的发展指明了方向。

未来,学校及中心将以此次会议为契机,充分发挥交通强国建设试点“试验田”的作用,促进相关学科的发展及科研创新,不断提升研究质量,构建高水平人才培养体系,为国家战略提供支撑。

据悉,2020年1月,学校成立大连海事大学港口与航运安全协同创新中心,并启动协创中心建设培育工作,中心主任由尤再进教授担任,学术委员会主任由李华军院士担任,中心旨在提升学校创新能力,助力学校“双一流”建设。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧