你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

学校召开2020年监督工作联席会议第一次会议

作者:穆欣 来源:纪委办公室 编辑:张嘉桐 摄影:朱喜田 添加时间:2020-10-16 15:55 阅读次数:

10月14日下午,学校召开2020年监督工作联席会议第一次会议。学校纪委书记李信标出席会议并讲话,监督工作联席会议成员单位主要负责人、纪委办公室有关同志参加会议。会议由纪委副书记、纪委办公室主任刘明凯主持。

李信标表示,建立健全党和国家监督体系、加强对权力运行的监督和制约是一段时期我们管党治党、治国理政的工作重点。从权力运行规律看,加强监督是防止权力被滥用的有效途径。从管党治党实践看,加强监督是深化管党治党、提升治理水平的有力保障。从目前形势任务看,加强监督是一体推进“三不”的有力抓手;从党员干部自身看,加强监督是保障干部政治安全的重要法宝。

李信标强调,要从三个方面强化对监督工作体系的认识和把握。一是其根本目标在于坚持党的全面领导,要坚持把政治监督摆在首位,确保上级决策部署的贯彻落实。二是其主要方式在于以党内监督为主导,推动各类监督协调贯通,建立健全学校党委全面监督,纪委专责监督,党的基层组织日常监督,部门职能监督,师生民主监督及校内外公开监督为一体的监督工作体系。三是其主要对象在于“关键少数”,即加强对涉及人、财、物等管理权力相对集中的单位(部门)和全校各级领导干部,特别是主要领导干部的监督。

李信标要求,学校各职能部门要充分认识到,监督是各部门的固有职责,各部门在职责范围内,既要加强对本部门的内部监督,又要根据工作需要和管理权限,对本系统、本领域相关单位及人员加强管理和监督。一是要知责明责,解决认识不到位的问题。各部门要强化主责监督的意识,担负起主责监督的责任,真正做到管业务的同时管好廉政、管好风险防控,把监督责任落实到位。二是要守责担责,解决监督“不带电”的问题。各部门要全面梳理业务范围内的廉政风险,健全完善制度机制,提高制度的执行力,让制度“长牙”、监督“带电”。三是要履职尽责,解决监督合力不足的问题。各部门要提高政治站位、树立大局意识,真正站在维护学校利益、促进“双一流”建设的高度,认真履行职责,加强协同配合,不怕相互踩脚,汇聚监督合力,为“清风海大”建设,为保障学校各项事业健康发展,做出各自应有的贡献。

会上,刘明凯就《监督工作联席会议制度》进行了说明,通报了近三年来学校纪委从执纪审查、专项治理等工作中发现的涉及相关领域的一些问题。国有资产与实验室管理处处长邹玉堂、后勤保障处处长王义松,就本部门重点领域风险防控及落实监督责任情况进行了交流。会议还就学校《关于加强监督工作的若干规定(试行)》征求了意见。

监督工作联席会议制度是推动监督体系更好发挥作用的一项创新工作机制。主要是通过纪委召集相关重点领域部门以定期召开会议的方式,沟通情况、共享信息,共同研究部署、沟通落实学校重点领域风险防控有关工作,健全完善有关制度机制,加强对权力的监督制约。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧