你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校与中国船级社联合开展2020年“中国船级社日”活动

作者:王洪振 来源:党政办公室 编辑:高剑桥 摄影:李其胜 添加时间:2020-10-23 09:05 阅读次数:

10月22日上午,我校与中国船级社联合举办的2020年“中国船级社日”系列活动顺利开幕,结合防疫工作部署和要求,此次活动开幕式以线上形式开展。中国船级社总裁莫鉴辉,大连海事大学校长孙玉清、党委副书记许民强及双方相关职能部门负责人和学生代表参加了开幕式。开幕式由许民强主持。

开幕式上,孙玉清首先代表学校致辞。他表示,去年6月,在大连海事大学110周年校庆之际,学校与中国船级社达成深度共识,精心筹备并设立了“中国船级社日”。这个特殊日子的设立,既是基于双方前期持久而深入的合作伙伴关系,也是持续激发创新思维、加深双方情谊的机制化举措,更是实现双方共享发展、互利共赢的重要桥梁。长期以来,双方在人才培养,教学科研、学生就业和产学研合作等方面相互助力,尤其是近年来,双方不断推进合作的广度和深度。此次,学校将以“中国船级社日”为契机,持续加强与中国船级社的合作,积极学习中国船级社服务社会的精细理念,源源不断培养出更多适应经济社会发展的专业人才,希望双方进一步聚焦关键领域,持续发力、久久为功,为助力交通强国和海洋强国建设,相互支持共同奋斗。

莫鉴辉在开幕式上进行主旨发言。他在讲话中表示,学校和船级社都是交通运输部直属单位,共同承担着建设海洋强国、交通强国的重任,双方有着众多关联业务,在发展的道路上必然相互支持、优势互补、资源共享、共同进步。他全面介绍了中国船级社近年来在多方面取得的突破和进步,指出了中国船级社在落实交通强国、海洋强国战略,加快建设国际一流船级社进程中取得的成果,同时也表达了在面临全球疫情蔓延和经济衰退的大挑战下,中国船级社主动迎难而上,逆势而进,履行好国家船检主力军职责,贡献船舶检验机构的力量,全力为海上运输安全提供技术保障的坚定信念。最后他表示,中国船船级社将不断与学校推动产学研用深度结合,在双方以往合作的基础上,不断加强在人才培养、科技创新和产业化等领域的深度合作,共同推动国际一流船级社和世界一流海事大学建设。

开幕式后,双方举行了人员招聘座谈会。中国船级社人事处副处长李颖对今年的招聘政策和岗位需求进行了详细介绍;海大校友、中国船级社营运入级处副处长陈杰军代表在中国船级社工作的海大毕业生进行了校友寄语;座谈会最后,学生代表就所关心的未来就业和发展问题进行了现场提问,中国船级社相关负责人对学生所关心和关注的问题逐一进行了解答,帮助学生们进一步明晰未来发展和职业规划。

10月22日下午,双方开展了“中国船级社日”开学第一课活动:我校98届毕业生、中国船级社大连分社高级工程师蒋发林为学校100余位研究生作“船级社与检验概论”主题报告,报告内容涵盖了船级社的性质、业务范围、船舶入级检验和船舶法定检验服务以及船级社的最新发展情况等内容,并就学生们关心的未来就业方向、船检工作的职业发展、未来的职业规划和进阶体系等方面进行了详细介绍和深入交流。

后续,双方还将继续深入对接,开展双边技术研讨活动,进一步交流双方科技合作和创新情况,加深项目推进与技术合作交流。中国船级社办公室、人事处、营运入级处相关负责人;学校党政办公室、党委学生工作部、科技处、学生就业指导中心相关负责人参加了开幕式和人员招聘座谈会。

据悉,自2019年起,学校与中国船级社联合开展“中国船级社日”系列活动,活动基于双方前期深入的合作伙伴关系,持续激发创新思维、促进深化合作机制,实现双方共享发展,不断推动交通科技与文化进步,取得了良好的效果。今年受疫情影响,活动在严格落实防疫工作部署要求的背景下,采取线上线下同步开展的形式,以线上VR展示、人员招聘座谈会、开学第一课、双边技术研讨等一系列形式深入开展。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧