你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

交通运输部党组书记杨传堂来校宣讲党的十九届五中全会精神

作者:王文伟 刘宝明 来源:党委宣传部 党政办公室 编辑:张嘉桐 摄影: 王伟 朱喜田 添加时间:2020-11-14 17:22 阅读次数:

1A42E

11月14日,交通运输部党组书记杨传堂来校宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,海大要深入学习贯彻全会精神,认真谋划好“十四五”及今后更长时期的发展战略,加快世界一流海事大学建设步伐,为建设人民满意交通培养高素质创新人才;全体教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领,不断产出高水平创新成果;全体同学要提高政治站位,厚植爱国情怀,坚定听党话、跟党走,练就过硬本领,加强实践磨练,为加快建设交通强国添砖加瓦。

C299

杨传堂指出,学习领会、贯彻落实全会精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实好全会提出的各项任务和部署,加快建设交通强国,建设人民满意交通,为全面建设社会主义现代化国家当好先行。

12A6A

杨传堂结合生动的案例,会同广大师生回顾了决胜全面建成小康社会取得的成就,学习了“十四五”时期我国发展的指导思想、主要目标、重点任务和2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。他强调,要深入落实全会精神,科学谋划好交通运输“十四五”及未来15年发展蓝图。一是深刻理解和把握坚定不移贯彻新发展理念的要求。促进“三个转变”,打造“四个一流”,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。二是深刻理解和把握高质量发展的主题。坚持系统观念,以深化供给侧结构性改革为主线,加快构建国家综合立体交通网主骨架。三是深刻理解和把握新发展格局的重大战略部署。完善综合交通枢纽和物流网络,加快城市群和都市圈轨道交通网络化,支撑好国家重大战略,推动产业链供应链优化升级。四是深刻理解和把握促进人民共同富裕的奋斗目标。坚持人民交通为人民、靠人民、由人民共享、让人民满意,持续提升人民群众的出行体验。五是深刻理解和把握统筹发展与安全。树立底线思维,聚焦关键环节,有效防范化解各类风险挑战。六是深刻理解和把握治理体系和治理能力现代化的重要目标。着力建设系统完备、科学规范、运行有效的交通运输制度体系,完善跨领域、网络化、全流程的交通运输现代治理模式。七是深刻理解和把握坚持党的全面领导。落实全面从严治党主体责任、监督责任,全面贯彻新时代党的组织路线,切实提高党的建设质量。

B80A

大连海事大学党委书记郑少南主持报告会。他表示,在全校上下掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮的重要时刻,杨书记来校宣讲,对全校师生准确理解和把握五中全会精神具有重要指导意义。学校党委将按照部党组的要求,精心组织好五中全会精神的学习宣贯活动,切实做到思想大解放、能力大提升、落实大推进,努力走出世界一流海事大学新发展之路,在服务辽宁全方位振兴、加快建设交通强国中展现新气象、作出新贡献。

辽宁省政协副主席戴玉林,部机关有关司局负责同志,辽宁海事局、中国船级社大连分社、北海救助局大连基地、北海航海保障中心大连航标处等单位领导,学校党委常委、中层干部、教师代表、指导员和学生党员代表参加报告会。

FCD3

在校期间,杨传堂还听取学校领导班子工作汇报。郑少南代表学校领导班子汇报了学校疫情防控、“双一流”建设、党的建设等重点工作。他表示,学校将保持战略定力,立足发展新阶段、新理念、新格局,进一步明晰办学定位、提升办学站位、坚守办学本位,加快改革发展,让世界海事教育看中国,中国海事教育看大连,在建设交通强国中有新作为新贡献新发展。

9F56

杨传堂肯定了学校改革发展取得的成绩。他强调,要深入学习贯彻十九届五中全会精神,研究编制好“十四五”和2035规划;要在上台阶、实现跨越式发展和补短板上下功夫,进一步强化学校发展优势,实现办学水平总体提高。他强调,学校要进一步增强推进高等教育高质量发展的责任感、使命感、紧迫感;要始终坚持社会主义办学方向,深入扎实做好思想政治工作;要巩固深化“双一流”建设成效,办人民满意教育;要强化责任担当,提升科技创新水平,对接行业发展需求,加强领导班子建设,更好服务加快建设交通强国。要严格落实各项防控措施,做足做好应对疫情变化的充分准备。要加强就业指导和学生心理疏导,千方百计做好学生就业工作。

C8BA

在校期间,杨传堂还会见了曲建武教授,勉励他发挥好时代楷模的旗帜和榜样作用,更好服务学生成长成才。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧