你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

学校党委召开理论学习中心组集体学习会议

作者:谢梓帆 来源:党委宣传部 编辑:高剑桥 摄影:李其胜 添加时间:2021-03-17 08:55 阅读次数:

3月15日,学校党委分四个专题开展理论学习中心组集体学习。党委书记郑少南主持集体学习并讲话,党委理论学习中心组成员参加学习。

坚持“严”的主基调 不断把学校全面从严治党推向深入

郑少南首先领学习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神并谈学习体会。他表示,习近平总书记的重要讲话充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,明确了一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争等工作要求,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是学校推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,推动新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“严”的主基调长期坚持下去,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合党史学习教育的五项专项治理工作,不断把学校全面从严治党推向深入。

党委理论学习中心组成员、党政办公室主任、机关党委书记董国松谈学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神的体会。他表示通过学习,自己对全面从严治党有了更深刻的理解和体会,一是要旗帜鲜明讲政治,党政办公室和机关党委将进一步提高政治能力,率先垂范、勇于担当,“走在前、作表率”;二是要坚定落实党委决策部署,党政办公室和机关党委将强化督察督办职能,进一步发挥日常监督职责,确保党委决策部署贯彻落实到位;三是要带头打造清风机关、廉政机关,赢得师生信任和支持。

弘扬脱贫攻坚精神 接续做好扶贫工作

党委理论学习中心组成员、校长孙玉清以“四个时期”、“五项成就”、“七个坚持”和“一个精神”四组关键词为线索领学习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。他表示,习近平总书记的重要讲话对学校进一步发挥教育扶贫、科技扶贫等社会服务职能,办好人民满意的教育具有十分重要的指导意义。他对学校奋战在脱贫攻坚战线上的师生员工致以敬意和表示感谢。他强调,学校扶贫工作没有结束,要坚持做到三个“稳定”和“接续”。一是确保政策稳定,做好思想认识接续。二是确保队伍稳定,做好扶贫人才接续。三是确保渠道稳定,做好“有形无形”资源接续。

党委理论学习中心组成员、团委书记胥佳明谈学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神的体会。他说,我们党践行初心使命的坚定意志和党对全国各族人民的坚强领导是中国脱贫攻坚取得全面胜利的根本保证。他表示,推进教育精准脱贫,是最具有根本性、可持续性的扶贫举措,海大研究生支教团22年坚持不断助力西部教育扶贫,取得了系列成绩。下一步,研究生支教团将进一步加强队伍建设、挖掘支教精神、凝练工作品牌,让更多西部地区的学生逐梦深蓝,涵育大学梦想,书写人生华章。

贯彻新发展理念 系统抓好“十四五”谋篇开局

党委理论学习中心组成员、副校长王小勇领学中共中央政治局第二十七次集体学习和中央全面深化改革委员会第十八次会议精神并谈学习体会。他表示,习近平总书记关于新发展理念的重要论述是引领高质量发展的指挥棒,是学校改革发展必须长期坚持的重要遵循。他强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,就是要树立践行新发展理念的思维意识,树立大局意识,形成辩证思维,坚持问题导向;就是要找准践行新发展理念的结合点和着力点,结合习近平总书记重要论述精神,结合教育改革发展实际,结合行业需求和重大决策部署,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

党委理论学习中心组成员、航海学院院长章文俊谈学习中共中央政治局第二十七次集体学习和中央全面深化改革委员会第十八次会议精神的体会。他在介绍航海学院贯彻新发展理念,编制“十四五”规划相关情况时表示,学院将始终坚持筑牢培育堪当大任的时代强国人才理念,科学重构教育基础、环境、结构和内核;始终注重引领海事教育、科研与成果转化,造就拔尖创新人才和高水平专家,产出高精尖科技;始终致力于推动蓝色海洋文化发展,顺承海大航运特色历史积淀,争做海洋文化先驱。

明理增信崇德力行 扎实开展党史学习教育

党委理论学习中心组成员、副校长赵宝刚领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神并谈学习体会。他表示,作为党员领导干部,自己将以高度的政治自觉参加学习教育;作为学校党委党史学习教育领导小组成员,自己将严格履责,扎实做好有关工作。一是深刻认识开展党史学习教育的重大意义,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。二是深刻把握党史学习教育的重点,进一步坚定教育战线党员干部的理想信念,树立一切以师生为中心的理念。三是扎实推进党史学习教育各项工作,统筹协调、压实责任,确保党史学习教育取得扎扎实实的成效。

党委理论学习中心组成员、马克思主义学院党委书记于霞谈学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的体会。她表示,开展党史学习教育,要科学把握马克思主义中国化的思想主线,从党的百年丰厚历史资源中汲取源源不断的精神滋养;要将学习党的百年历史同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。她说,马克思主义学院在党史学习教育中承担着义不容辞的责任,学院将开展多层次、多类型的工作,全方位支持党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动。

郑少南最后作总结讲话。他强调,通过开展理论学习提升本领、统一思想,是我们党的核心竞争力之一,要坚持好、执行好、发扬好,努力做到学以致用、知行合一。他要求,一是要对标对表统一思想认识,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和重要文件精神,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是要对标对表明确目标任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定学校“十四五”发展规划和2035发展战略规划提出的各项目标任务不放松。三是要对标对表统一行动形成合力,加强协调联动,以优异成绩迎接建党100周年。


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧