你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

在连部属单位开展党委(党组)理论学习中心组联学

作者:王文伟 来源:党委宣传部 编辑:高剑桥 摄影:朱喜田 添加时间:2021-03-25 17:37 阅读次数:

3月25日,交通运输部在连部属单位党委(党组)理论学习中心组开展联合学习,系统学习党领导人民进行新民主主义革命的历史,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实部党组各项决策部署,增强服务交通强国建设的思想自觉和行动自觉,以昂扬姿态奋力开启“十四五”新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。大连海事大学党委书记郑少南主持学习并作交流发言。辽宁海事局党组书记、局长郑东兵,中国船级社大连分社党委书记、副总经理杨光作交流发言。辽宁海事局党组理论学习中心组成员、局领导,中国船级社大连分社党委理论学习中心组成员,以及大连海事大学党委理论学习中心组成员参加学习。

郑东兵表示,中国共产党立志千秋伟业,百年正是风华正茂。党领导的新民主主义革命实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。通过专题学习,深受教育,很有启发。一是更加深刻领悟到马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟到马克思主义的真理力量和实践力量。二是更加深刻领悟到没有共产党就没有新中国,必须坚持党对一切工作的领导。三是深化了对党的性质宗旨的认识,更加坚定了践行以人民为中心的发展思想。四是更加深刻领悟到革命精神是党和国家的宝贵财富,要不断结合新时代条件发扬光大。五是更加深刻认识到要保持党的先进和纯洁性,要着力增强抵御风险和拒腐防变能力。学习重温中国共产党百年历史,我们更加坚定中国共产党历史自信,坚定中国人民和中华民族未来自信,中国共产党一定会谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。

杨光表示,中国共产党的百年历程是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。他表示,要从新民主主义革命时期党建思想中汲取营养,融入新时代党建工作。一是要坚持“两个维护”,着力推进党的政治建设。要坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。二是要深化理论武装,提高学习教育针对性和实效性。推动党史学习教育的全覆盖,确保学深悟透、入脑入心见行,并用贯穿其中的马克思主义立场观点方法推动工作、指导实践。三是要以提升组织力为重点,锻造坚强有力的党组织。要让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来,建设“四强”党支部。四是持之以恒正风肃纪,建设风清气正的模范机关。要积极履职尽责,勇于担当作为,奋力为交通强国建设作出新贡献。

郑少南表示,我们党的百年历史波澜壮阔、气象万千,积累了弥足珍贵的精神财富,是9100多万党员的“最好的教科书”。他从四个方面与大家共同进行了探讨学习。一是方向,要引导党员干部从一代代共产党人寻找正确方向的历史中,清晰认识并更加坚定当前的政治方向。具体到学校而言,就是要坚决贯彻党的教育方针,办好人民满意的社会主义大学。二是队伍,要在一次次斗争的洗礼中始终保持队伍的先进性、纯洁性、战斗力。海大要以党史铸魂育人,带领学生走进中国共产党人的精神世界,引导他们对标对表共产党人的坚定信仰和优秀品格,使党的队伍后继有人。三是机制,要学习把握党善于发现马克思主义基本原理同中国革命实际的契合点,将其转化为行之有效的运行机制,不断把中国革命和建设的规范化、科学化水平推向更高层次。四是条件,创造条件干事业,这是一代代共产党人艰苦奋斗的真实写照。在今天的条件下,更要继承一代代海大人,一代代海大党员的夙愿,早日建成研究型世界一流海事大学。

会上,大连海事大学马克思主义学院史春林教授作题为《开天辟地——历史为何会选择中国共产党》的专题辅导。他围绕党诞生的历史背景、时代条件、思想基础,重点分析了中共一大的召开背景、主要内容,并对中国共产党成立的伟大意义作了详细讲解和系统回顾。

据悉,在连部属单位党委(党组)中心组联学自2017年在大连海事大学首次举行以来,已经形成了很好的惯例。4年来,共同学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全面加强党的政治建设、《交通强国建设纲要》等重要主题,聚焦建设交通强国目标任务进行了深入地交流研讨,进一步提高了政治站位,凝聚了思想共识,实现了资源共享和优势互补。在连部属单位党委(党组)中心组联学已经成为部系统理论学习的一个亮点。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧