你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

学校召开2021年党风廉政建设工作会议暨警示教育大会

作者:穆欣 来源:纪委办公室 编辑:王红莲 摄影:王伟 添加时间:2021-04-16 15:35 阅读次数:

4月15日,我校在中远报告厅召开2021年党风廉政建设工作会议暨警示教育大会,学习贯彻党中央和部党组关于全面从严治党和党风廉政建设的最新精神和要求,总结学校2020年党风廉政建设工作,部署2021年重点工作。

党委书记郑少南出席会议并讲话。他指出,今年是建党百年,借此历史契机,党委研究决定今年专门召开一次党风廉政建设工作会,研究部署学校党风廉政建设工作,正当其时,具有特殊意义。他从“怎么看、怎么担、怎么干”三个方面,以提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力等政治“三力”为切入点,对抓好学校党风廉政建设工作做出部署。

郑少南强调,“怎么看”就是要提高政治判断力,准确把握形势,做到知责于心。要着重从三个方面强化认识:一是全面从严治党发挥引领保障作用。要提高站位,深刻认识到深化全面从严治党的重要意义,发挥好全面从严治党引领保障作用。二是全面从严治党取得卓著成效。“清风海大”已在干部师生中形成共识,要进一步坚定信心决心,巩固已有成果,争取更大成效。三是全面从严治党永远在路上。要深刻认识学校党风廉政建设依然具有艰巨性、长期性和紧迫性,严以用权、严于律己,把严的主基调长期坚持下去。

郑少南指出,“怎么担”就是要提高政治领悟力,明确重点任务,做到担责于身。要着重从三个方面把握:一是要强化监督。要贯彻执行学校《加强监督工作暂行规定》,增强监督意识,肩负监督责任,形成监督合力。二是要一体推进“三不”。在执纪上不断从严,促使党员干部因敬畏而“不敢”;在制度上不断健全,促使党员干部因制度而“不能”;在教育上不断深化,促使党员干部因觉悟而“不想”。三是要强化作风建设。要贯彻落实中央八项规定精神,夯实“我为群众办实事”实践活动,真正做到“对需对心”,为师生群众办实事、办好事。

郑少南强调,“怎么干”就是要提高政治执行力,贯彻落实到位,做到履责于行。要着重从四个方面抓好落实:一是在思想上紧跟紧随。要提高政治“三力”,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是在行动上对标对表。要高标准、高质量落实上级党风廉政建设各项工作部署,做到步骤一致、要求一致、标准一致。三是在责任上压紧压实。各级党组织和党员干部要扛起全面从严治党责任,种好自己的“责任田”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。四是在措施上抓住根本。要深入推进依规治党与依法治校相统筹、相结合,健全制度,规范程序,依规依法办事,实现学校各项工作高质量发展。

校长孙玉清在会上传达了十九届中央纪委五次全会和交通运输部2021年党风廉政建设工作会议精神。他指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得的重大成果,科学分析反腐败斗争面临的严峻复杂形势,深刻阐述全面从严治党新形势新任务。

孙玉清强调,党中央和上级的精神和要求,是我们对标对表、统一思想、做好工作的行动指南和基本遵循。各级党组织和党员干部要深入学习习近平总书记重要讲话精神以及赵乐际同志在全会上所作工作报告的有关精神,落实杨传堂书记在部党风廉政建设工作会议上的工作部署,结合自身工作实际,抓好贯彻执行。

   

党委副书记许民强主持会议并强调,要深刻理解反腐败斗争形势的严峻复杂性,充分认识抓好党风廉政建设的极端重要性,落实好上级和学校党委决策部署,不断推进全面从严治党向纵深发展。党员干部要做到慎独慎初慎微慎友,时刻自重自省自警自励,不断自我完善、自我提高,以优良作风为师生作出表率,努力营造海大风清气正的良好政治生态。

纪委书记罗钟山代表学校党委作2021年党风廉政建设工作报告。他认真总结了去年学校党风廉政建设工作,在肯定成绩的同时,也实事求是地分析了工作中存在问题和不足。罗钟山表示,2021年学校党风廉政建设工作要坚持“严”的主基调,强化对权力运行的制约监督,一体推进“三不”,深化党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固发展风清气正的良好政治生态,为推进“十四五”开好局起好步,加快建设研究型世界一流海事大学提供坚强政治保障。就2021年重点工作,他主要部署了八个方面的任务,一是把稳政治方向,坚决做到“两个维护”;二是补足精神之钙,筑牢拒腐防变的思想防线;三是筑牢作风之基,持之以恒正风肃纪;四是健全监督体系,不断增强监督治理效能;五是深化标本兼治,坚定不移从严执纪;六是厚植廉政土壤,巩固“清风海大”建设成果;七是强化责任传导,确保“两个责任”落实;八是加强队伍建设,打造监督执纪“铁军”。

与会人员共同观看了警示教育片《裂变》。会议还通报了其他事项。

学校全体校领导、中层干部、二三级教授参加会议。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧