你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

“携手·同心·向党”大连市党外知识分子庆祝中国共产党成立100周年诗会在我校举行

作者:苏萍 来源:党委统战部 编辑:王红莲 摄影:朱喜田 施仲鑫 添加时间:2021-05-13 07:16 阅读次数:


表演者:王正良,徐瑞雪,杭晓明,钟艺兰,简俊,简爱敏,孙俊才等

为加强党外知识分子思想政治引领,庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,全面展现党外知识分子在中国共产党的领导下携手同心、共创伟业的良好风貌,5月11日下午,由大连市委统战部主办、我校承办的“携手·同心·向党”全市党外知识分子庆祝中国共产党成立100周年诗会在校礼堂举行。市委常委、统战部部长徐广湘,大连海事大学党委副书记许民强,党委常委、党委统战部部长马晓雪出席活动,来自市各区市县、市直单位、高等院校、国有企业等领域的四百余名党外知识分子参加诗会。

徐广湘在致辞中表示,回望百年峥嵘岁月,广大党外知识分子与党同心同德、携手共进,积极投身中国共产党领导的伟大事业,共同追寻民族复兴的梦想,在历史画卷中谱写了精彩华章。站在“两个一百年”的历史交汇点上,她希望全市党外知识分子坚定党的领导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真履职尽责、积极担当作为,在“六稳”“六保”“三篇大文章”、项目建设、科技创新、乡村振兴等战场上,多做引领引导之事,多献可行可用之策,多聚同向同行之力,多建助推助力之功,为“两先区”高质量发展贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

许民强向大连市委统战部长期以来给予学校建设发展的关心和支持表示感谢,向莅临海大的各位来宾表示欢迎。他表示,此次诗会活动不仅是广大党外知识分子礼赞建党百年的艺术舞台,更是不断增进广大统战成员对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同的有效载体。学校将以此为契机,继续在市委统战部的关心指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步凝聚广大党外知识分子携手、同心、向党的思想共识,为服务党和国家发展大局,服务大连“两先区”高质量发展做出新的海大贡献。

本次活动,全市统一战线共有37家单位报送的52个节目参加诗会预选,最终确定13个节目参加汇报演出。演出分为红色印记、家国情怀、同心筑梦三个篇章。全市党外知识分子们通过吟诵式、咏唱式、舞蹈式、情景式、综合式等多种表演形式,共同回顾中共党史,追忆合作历程,展望携手未来,鲜明生动地再现中国共产党团结带领全国各族人民不屈不挠、不畏艰难的伟大奋斗历程,抒发全市党外知识分子对中国共产党的深情赞美、无限热爱和真诚祝福,展现新时代党外知识分子不忘合作初心、继续携手前进的坚定立场、家国情怀和使命担当。

《船承》是学校统一战线献礼中国共产党百年华诞的原创诗作,也是统一战线开展党史学习教育的生动教材,该作品在本次诗会中荣获最佳风采奖。节目以情景表演的形式,透过时空之窗,生动再现了百年党史中我校统一战线各方面代表人物的红色记忆,讲述了老一辈党外知识分子和新时代青年之间对红船精神的接续传承。作品融入了老一辈知识分子的家国情怀、生生不息的传承精神,传承和弘扬老一辈知识分子对党忠诚、爱国奋斗精神,传承和弘扬老一辈爱国民主人士与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣传统,号召新时代青年“心有大我、至诚报国”的爱国情怀和使命担当。

一直以来,学校党委高度重视加强对统一战线工作的领导,积极拓宽思路,探索创新载体,依托“育鲲”轮建立了党外知识分子爱国主义教育基地,着眼发挥“育鲲”轮“浮动国土”的独特价值和特色感召力,通过打造“同心”思想教育新载体、“同源”人文交流新平台、“同行”统战文化新模式,创建了具有海事院校特色的统战工作品牌,引导广大党外知识分子始终与中国共产党同心同德、同向同行。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧