你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校机械设计制造及其自动化专业接受教育部中国工程教育专业认证专家组现场考查

作者: 来源:船舶与海洋工程学院 编辑:王红莲 摄影:朱喜田 船舶与海洋工程学院 添加时间:2021-05-13 14:03 阅读次数:

5月10日至12日,中国工程教育专业认证协会机械工程类专家组进驻我校,对机械设计制造及其自动化专业开展现场考查认证工作。专家组由天津大学胡绳荪教授担任组长,成员有中国船舶重工集团国际工程有限公司刘培忠研究员、河南科技大学张柯柯教授,秘书由东北林业大学王连震博士担任。

5月11日上午,现场考查见面会在综合楼凌水国际会议厅举行。教务处处长吴桂涛首先介绍了学校参会人员。副校长赵友涛对专家组的到来表示诚挚欢迎。他简要介绍了学校的历史和概况、学校现有本科专业的相互关系以及学校的质量管理体系。胡绳荪介绍了考查组成员以及考查的目的和过程,并听取了专业负责人刘志杰老师的补充汇报。学校和学院相关负责人就专家提问进行了现场回答。

考查期间,专家组对机械设计制造及其自动化专业的学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支撑条件等方面进行了全面认真细致的核验。先后实地考查了金工实习基地、物理实验中心、大学生创新教育与实践基地、图书馆、控制工程实验室、互换性测量实验室、柔性制造系统实验室、机械创新工坊、金属切削加工实验室、CAD/CAM实验室、液压与气动实验室以及特种加工实验室等,查阅了机械设计制造及其自动化专业试题试卷、毕业设计和实验实习报告等教学管理资料和学生学习成果,采用线上线下方式召开了用人单位、毕业生代表和在校生座谈会,同时与校院两级教学管理人员、教师代表和学生代表进行了深度访谈。

5月12日下午,按照考查日程安排,举行了工程认证现场考查意见反馈会。赵友涛、机关职能部门及船舶与海洋工程学院相关负责人和教师代表参加会议。

胡绳荪代表专家组介绍了现场考查工作的情况,反馈了考查意见。专家组肯定了我校机械设计制造及其自动化专业在实行工程认证标准方面取得的成绩,也指出了问题和不足,并针对培养目标制定、毕业要求达成、持续改进措施、课程体系建设、支撑条件保障等方面提出了具体的意见和建议。

赵友涛对专家组的辛勤工作表示感谢,对专家的意见和建议表示接受。他强调,学校将按照工程教育理念制定整改措施,狠抓整改落实,下一步学校将大力支持机械设计制造及其自动化专业的建设和发展,确保工程教育理念灌输全员,不断提升学校专业建设水平,提高人才培养质量,为交通强国、海洋强国建设培养合格的建设者。

船舶与海洋工程学院院长刘社文表示,学院将认真梳理和研究专家们的反馈意见,持续改进和落实,并以机械设计制造及其自动化专业工程教育认证为契机,将工程教育理念全面推广,积极促进教育教学改革,有效带动学院其他专业的建设和发展。

会后,专家组和专业教师就工程教育认证的相关问题进行了深入交流,现场考查工作圆满结束。

我校学生工作部、人事处、教务处、发展规划与质量管理处、学生就业指导中心、国有资产与实验室管理处、财务处、创新创业学院、图书与档案馆等相关职能部门负责人参与了见面会、访谈工作和反馈会,教务处、船舶与海洋工程学院相关领导、专业负责人和相关教师全程陪同考查,考查工作还得到了国有资产与实验室管理处、理学院、创新创业学院、航海训练与工程实践中心、图书与档案馆等相关单位的大力支持。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧