你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

大连海事大学举行2021届毕业典礼暨学位授予仪式

作者:房晓丹 来源:党委学生工作部 编辑:高剑桥 摄影:朱喜田 王伟 牛沛龙 添加时间:2021-06-27 14:46 阅读次数:

6月26日,大连海事大学隆重举行“海大•印迹”2021届毕业典礼暨学位授予仪式。校领导郑少南、孙玉清、许民强、罗钟山、赵友涛、王小勇、赵宝刚,我校1987届校友、中国远洋海运集团总经理助理兼中远海运物流有限公司董事长、党委书记韩骏先生,以及学校学位评定委员会成员代表、各学院党政负责人、机关职能部门负责人、教辅等相关单位负责人、教师代表、嘉宾代表和毕业生同学参加毕业典礼,毕业典礼在网络同步直播。

伴随着雄壮的进行曲,四名护卫队同学手擎校旗步入会场,典礼拉开序幕。

全场合唱《中华人民共和国国歌》。

校党委书记郑少南代表学校接收毕业生献礼,并代表学校为毕业生赠送毕业礼物。今年,毕业生以青铜地砖为献礼,上刻“红色信仰 蓝色梦想 百年接力 强国有我”,寓意2021届全体毕业生以青春之我坚守红色使命,传承蓝色基因,为交通强国建设贡献智慧和力量!学校为每名毕业生精心设计了一枚毕业指环,外圈刻有校徽,校名英文缩写,内圈刻有校训和学号,寓意学校对全体毕业生的祝福,也是学生可以终身佩戴的毕业证明。

校党委书记郑少南还为第二十三届研究生支教团授旗。

校长孙玉清为全体2021届毕业生作题为《知路远 守本根》的讲话。他对学生选择和融入海大、见证和成就海大表示感谢,勉励毕业生同学们知路远、守本根,肩负着中华的责任;要放眼历史与未来,在时代发展中找准自己的定位,在鉴往知来中保持定力、砥砺前行;要坚守初心,保持内心的光明,在民族复兴伟业中“立道、立德、立言、立功”,实现自己的人生志向。

校党委副书记许民强代表学校回收本科生中队旗,并将签有毕业生名字的中队旗封存珍藏。

校纪委书记罗钟山宣读了《大连海事大学学位授予决定》。

副校长赵友涛主持典礼。

副校长赵宝刚为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

副校长王小勇宣读2021届优秀毕业生名单。

交通运输工程学院徐久军教授作为教师代表讲话,他结合自己的经历,以祝贺、反问、祝愿三个维度,勉励并祝福同学们要不断完善自己,继续钻研,做一个全面的人,做一个充满智慧与理性的人,做一个会辩证思维的人,不断接近“德智体美劳”全面发展的 “四有“新人。希望同学们不负使命,敢于担当,勇立历史潮头,用奋斗书写你们的青春!

韩骏作为校友代表讲话。他从自身的学习经历出发,把认识论和方法论的两个宝典分享给学弟学妹,与同学们共勉人生公式“人生和工作的结果=思维方式x热情x能力”,叮嘱同学们要养成终身学习的习惯,将学习工作化、将工作学习化,更要努力做到修德、感恩、与人为善、提升实力,并祝福同学们在这个伟大的时代,勇于放飞梦想,成就辉煌事业。

本科生代表李运召同学在回忆自己在海大四年的求学以及科创经历中表达了对海大的感激之情,并表示自己将以坚定不移的决心和家国天下的情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献海大智慧和海大力量。

研究生代表闫沛兴同学从遇见美丽的海大,遇见敬爱的老师,讲述了自己在海大的成长历程,表达了自己对母校的感恩和眷恋,表达了自己将响应学校“到祖国最需要的地方去”的号召,坚定自己在西藏雪域高原上扎根的决心,践行为祖国建设贡献力量的青春宣言。

视频《祝福》中,老师们用睿智的思想和深情的话语表达了对同学们无限的祝福。

视频《我们》通过一个个集体的故事,带领同学们共同追寻属于各自的海大印迹。

毕业生代表现场演唱了毕业改编歌曲,表达了他们对母校的热爱和青春的眷恋。

毕业生代表郑博文同学带领全体2021届毕业生庄严宣誓:“热爱祖国,热爱海洋;永念师恩,情系母校;奉献交通,追求卓越;复兴中华,德济天下。”

全场齐唱校歌和《没有共产党就没有新中国》,毕业典礼在全场的深情祝福中落下帷幕。

典礼结束后,学位授予仪式正式开始,校长孙玉清与返校的617名2020届毕业生以及全体2021届毕业生共同完成援正流苏并合影留念。

据悉,今年,大连海事大学共有3716名毕业生获得学士学位,2013名毕业生获得硕士学位,29名毕业生获得博士学位。其中,我校评选出2021届本科生优秀毕业生702名,研究生优秀毕业生338名。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧