你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

辉煌百年——大连海事大学庆祝中国共产党成立100周年“激情大课堂”开讲

作者:谢梓帆 来源:党委宣传部 马克思主义学院 编辑:高剑桥 摄影:朱喜田 郭茜楠 添加时间:2021-06-27 15:33 阅读次数:

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”

雄壮激昂的歌声响彻大连海事大学礼堂,辉煌百年——庆祝中国共产党成立100周年“激情大课堂”正在这里上演。这是大连海大深化思想政治理论课改革创新,将党史学习教育推向高潮,为中国共产党成立100周年献礼的一堂特别的思政课。

校领导郑少南、孙玉清、许民强、罗钟山、赵友涛、王小勇、赵宝刚一一走上讲台,与马克思主义学院全体教师一起为现场千余名学生讲授这堂生动的思政课。活动由马克思主义学院和党委宣传部主办,党委学生工作部、团委、航海学院、轮机工程学院、船舶电气工程学院、校合唱团、校舞蹈团协办。

课堂上,校领导们和马克思主义学院吴云志教授、邢文利教授、孔朝霞教授等作为串讲教师和总指挥,以开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四幕为主线,通过大合唱、舞蹈、诗朗诵、情景党课等形式,全方位、立体式地为学生们再现了中国共产党在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、奋斗后赢得未来的百年历史。台下的学生时而侧耳倾听,时而蹙眉沉思,时而颔首称赞,思绪穿梭在百年之间,情绪融入于课程之中。

在《独领风骚——毛泽东诗词赏析》朗诵中,大家再次领略无产阶级革命家的革命情怀和豪迈气概。

在《习近平总书记对新时代青年的寄语(节选)》经典诵读中,同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托。

在《在灿烂的阳光下》《保卫黄河》《地道战》熟悉的旋律里,大家一起回顾那段风起云涌的岁月。

在《瀚海鲲鹏》《雨涧春行》《辉煌》舞蹈表演中,大家的情绪随着时而优美、时而激昂的舞姿而起伏。

在《两弹一星元勋》《光阴的故事》情景党课中,全场观众化身剧中人物,身临其境、情感互通。

最后,庆祝中国共产党成立100周年“激情大课堂”在全场师生齐声高唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕。

2012年,大连海事大学马克思主义学院首创“激情大课堂”。9年过去,从小教室到大礼堂,从百余听众到千余听众,从“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室老师到马克思主义学院全体教师,再到全体校领导,“激情大课堂”已经成为具有相当规模和影响力的经典思政课品牌。2016年庆祝中国共产党建党95周年、2019年庆祝新中国成立70周年两场专场“激情大课堂”更是受到学生的热烈欢迎和社会的高度评价。

各界如此认可“激情大课堂”,是因为它以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”等为基本遵循,通过挖掘具有时代特点的经典歌曲、音乐和影片等素材,运用合唱、舞蹈、朗诵、情景党课、话剧等艺术形式,发挥历史、德育、美学等优势,借助重大节庆日和纪念日,融合教师讲解和学生参演,实现理论教学和激情教学相结合,有效加深了学生对不同时期党的创新理论地理解,深刻领会马克思主义中国化的发展历程和精神实质,不断增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

青春心向党,永远跟党走。“激情大课堂”也是大连海事大学将党史学习教育扩展到全体学生的一个生动缩影。同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,体现了新时代大学生的精神风貌和责任担当,展现了学校立德树人的累累硕果。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧