你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

蓝色使命 红心赓航——大连海事大学从党史中汲取向海图强的力量

作者:吴江涛 来源:党委宣传部 编辑:王红莲 摄影:朱喜田 王伟 郭茜楠 添加时间:2021-07-01 09:31 阅读次数:

历史的风云,航海的波涛,成就了一所享誉世界的高等航海学府。

112年前,晚清邮传部决定在上海高等实业学堂创办船政科,于上海吴淞口首开中国高等航海教育之先河。历经波折和战争洗礼,这所世界知名的高等航海学府始终昂扬挺立。112年来,沧桑巨变,艰难肇始、蜿蜒前行,大连海事大学党组织由无到有,由小到大,始终团结和带领广大师生员工拼搏奋斗、勇往直前,为服务国家战略和行业发展、为培养一代代社会主义事业建设者和接班人作出了海大贡献。

海大的历史,是中国高等航海教育曲折前行、不断发展的写照,是全体海大人宝贵的精神财富和文化积淀,更是激励海大人在新时代向海图强的强大动力。

交通强国。

“激情大课堂”献礼建党百年。

红色血脉 历久弥新

兴船政,立吴淞之始基;办学堂,策百年之筹谋。学校在民族饱受外辱、国运衰败之际创办,建校伊始便肩负着“挽救航权,振兴国运”的历史使命。受早期革命活动影响,学校学生中的先进分子以挽救民族危难为己任,主动投身救国运动。

1911年,学生唐榕炳参加广州黄花岗起义;1932年,“一二八”事变爆发后,驾驶科学生金月石赴上海南市区参加抗日活动;1937年,在“八一三”战役中,学校沈绳一等学生参加苏、浙、皖特别行动队。之后,学校学生还组织参与了“反内战、反饥饿、反迫害”示威游行、声援上海申新棉纺九厂罢工、反对中美通商通航卖国协定等系列政治斗争活动。这些早期革命活动为学校党组织的建立和发展奠定了良好基础。

新中国成立后,中国高等航海教育重获新生。为使海运教育适应国家经济建设需要,1953年,中央人民政府决定集中力量办好新的海运学院,将上海航务学院与东北航海学院合并组建大连海运学院。同年,福建航海专科学校并入,时为新中国唯一的高等航海学府。这一年,大连海运学院党总支成立,1956年,改建为中共大连海运学院委员会。

在各级党委的领导下,学校党委贯彻落实党和国家文教方针和知识分子政策,逐步完善党建工作体制机制,加快推进学校教学、科研和学生思想政治教育等工作,以建设世界第一流的高等航海学府为目标,努力为社会主义建设培养合格海运人才。1960年,学校被确定为全国重点大学。1963年,周恩来总理亲自签批,国务院批准学校航海类专业实施半军事管理。

1994年,大连海运学院更名为大连海事大学,中共大连海运学院委员会更名为中共大连海事大学委员会。随着改革开放和社会主义现代化建设的逐步推进,高等教育事业蓬勃发展,学校党委认真贯彻落实党和国家教育方针,坚持社会主义办学方向,贯彻落实党委领导下的校长负责制,狠抓党的先进性建设和执政能力建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动学校各项工作在继承中创新、在改革中发展,取得了显著成绩。

1997年,海大进入“211”重点建设行列。

2009年,学校举行百年校庆,明确要建设具有鲜明航运特色的高水平大学。

2015年,国务院原副总理刘延东同志对学校作出“聚焦海事特色,服务国家战略,争创世界一流”的批示。

2017年5月,交通运输部党组出台《关于推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见》。同年9月,学校获批成为国家“双一流”建设高校。

“弦歌不绝,学脉绵延。在各级党组织的带领下,学校始终与祖国和人民同呼吸共命运。虽也有曲折探索,但初心使命不变,为党育人、为国育才的坚守不变,在推动国家发展与社会进步中砥砺奋斗、破浪前行。” 大连海事大学校长孙玉清说。

如今的大连海事大学,在办学规模、办学层次等方面已居于世界同类院校前列,成为被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。

海大学子用歌声献礼建党百年。

兴海报国 创新开放

112年,海大凭海而兴,为我国建成航运大国作出了不可替代的贡献。

“商业振兴,必借航业,航业发达,端赖人才”。创办之初,学校就明确了育人报国的信念,为国家经济社会发展培养了20余万名高素质专业人才。陈干青、马家骏、周启新、贝汉廷、鲍浩贤、方枕流、王亚夫等航运先辈,为新中国航运事业的建立和发展倾注了毕生心血。钱永昌、陈政高、潘立刚、万立骏等优秀校友,始终在为国家事业发展不遗余力贡献力量。“新生代的大批校友正活跃在现代化强国建设一线,遍布政经管理、港航企业、科研创新、军队国防、人文社科等领域。正是他们,书写了海大的声誉,为学校赢得了“航海家的摇篮”的美誉,撑起了我国航运事业的‘国家队’。”大连海事大学党委副书记许民强说。

惟创新者进,惟创新者强。大连海大始终坚持面向国家战略需求、面向海事科技前沿,坚定走创新发展之路。这里诞生了我国第一部航海表、第一台自行设计的自动操舵机、第一项内燃机方面的专利……航海模拟器、轮机模拟器、电子海图、未来海上通信导航、国产船舶交通管理系统等技术领域均实现突破。进入新时代,智能航运抢先布局,海底工程创新发展,今天的海大,有一批处于国际前沿、具有世界影响力的标志性研究成果,在推动海事科技进步方面发挥着越来越重要的作用。

大连海大还是一所开放自信的学府。自上世纪50年代起,学校就开始招收留学生,走在了国际化办学的前列。1985年,世界海事大学在学校设立首个地区性分校,两校联合项目已培养了400多名高级海事管理人才。2007年,学校在斯里兰卡创建海外校区,实现了我国海事教育和工科教育的首次输出。2019年,再添海外新校区,厄瓜多尔校区正式成立。当前,学校与全球38个国家和地区的140所大学和单位建立合作关系,在交流共享中携手推进海事教育创新发展。多年来,学校还充分发挥涉海专业优势,主动参与国际海事组织(IMO)事务,在法规、技术、人才等方面贡献海大智慧,发出海大声音,助力提升我国在国际海事领域的影响力和话语权。

厚植开放、风起帆张,海大正以更加自信、更加包容的姿态拥抱深蓝、拥抱世界。

党建引领 行稳致远

继承前人之志,续航复兴之路。新时代以来,在交通运输部党组、教育部党组、省市委等上级党组织的正确领导下,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥领导核心作用,履行管党治党和办学治校主体责任,带领学校各级党组织、党员和广大师生员工,凝心聚力开新局,行稳致远启新篇,加快推进研究型世界一流海事大学和“双一流”建设工作,取得了显著成绩。

学校党委全面加强党的领导,召开第五次党代会,凝聚形成七点共识、奋斗目标和“2+4+1”发展方略,提出实施“六大战略”和推进“六大工程”,为学校发展明确了思路、绘制了蓝图,指明了方向。

注重战略治校,研究起草2035发展战略规划,构建“十四五”“1+9+13+X”的规划体系,擘画学校发展蓝图;进一步丰富发展工作理念,“对标对表、对需对心”成为共识、深入人心。

构建内部治理机制,完善以“章程”为核心的现代大学制度体系,规范议事决策和权力运行机制,提升精细化管理水平,推进依法治校、依规治校。

统筹抓好疫情防控,按照“三注重三确保”要求,严格管控“人员链”“物流链”“食品链”“安全链”,确保了师生安全和校园安全。

坚定党员理想信念,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,激励党员干部永葆初心,砥砺奋进。现在,学校党委正认真开展党史学习教育,高起点开篇谋局、高标准学深悟透、高水平铸魂育人、高质量实践落实,学习实践活动取得阶段性实效。

重视质量建党,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力提高党建工作质量,探索实施学校党建“双创”工作“领航”、“扩优”、“引擎”和“星火”四项工程及“星级攀登”一个计划,推进基层党组织全面进步全面过硬。

深化党风廉政建设,不断夯实“两个责任”,构建全方位监督体系,推进巡察“全覆盖”,风清气正的育人环境日益巩固,“清风海大”建设深入人心。

经过各级党组织和广大党员的共同努力,如今学校党的领导更加坚强,党的建设更加牢固,党的组织体系更加健全,学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥,学校一批批先进集体和个人受到上级和学校表彰。

学史力行 接续奋斗

“育鲲轮”升国旗仪式暨国旗下“流动的党课”。

“我们在时代春风里,春风催我永开拓,我们在灿烂阳光下,跟着共产党建设大中国!”6月26日,随着嘹亮的歌声响彻礼堂,大连海事大学“辉煌百年——庆祝中国共产党成立100周年‘激情大课堂’”正式上演。

“激情大课堂”是大连海事大学思想政治理论课教学改革的经典品牌。这次“激情大课堂”以“辉煌百年”为主题,回顾和颂扬中国共产党波澜壮阔的百年征程和丰功伟绩,切实推动大连海事大学党史学习教育走向高潮,献礼建党百年。

懂史明大义,学习正当时。在大连海大校园里,学习党史已经成为了风靡师生间的一种新时尚。自党史学习教育启动以来,海大各级党组织认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央决策部署和交通运输部党组各项工作要求,推动学习教育在海大扎实落地,用党史这部丰富生动的教科书,激发奋进之力。

学校党委把党史学习教育作为重要内容有机融入思想政治理论课、专业课、通识教育课和创新创业教育课,推进党史学习教育入脑入心。深化思政课教学改革,依托多平台、多载体,形成一批以“激情大课堂”“流动的形势与政策课”“云端思政”为代表的立体化教学成果。用好“育鲲”轮特色育人载体,打造凸显行业特色和海大底蕴的“流动思政”模式,增强学生奉献海洋、投身行业的信心决心。课程思政示范课程纳入“打造金课”重点项目,深入挖掘各门课程中的党史教育资源,提升育人效果。

采取启发式、交流式、体验式教学方法,用活用好各类育人资源,提升学习教育成效。用好红色资源,组织学生到大连市烈士纪念馆、旅顺日俄监狱旧址、万忠墓纪念馆等地,开展祭奠英烈、实践党课、重温入党入团誓词等活动,讲好党史故事。组织师生前往抚顺市雷锋纪念馆、大连中华工学会旧址纪念馆、关向应纪念馆等爱国主义教育基地进行现场教学,将爱国主义教育与党史学习教育紧密结合,推进党史学习教育走“新”更走“心”。创新学习载体,组织开展“百年接力 强国有我”青春接力跑活动、“辉煌100年·追梦新时代”短视频大赛、“书说红色百年 奋力逐梦辉煌”联学读书会、“青马工程”培训班等线上线下活动,以更具感染力、参与感、仪式感的方式,让党史学习教育“活起来、火起来”,引导青年学生听党话、感党恩、跟党走。

学校党委还将将学习教育与实际工作结合起来,以学史力行强化时代担当,把学习教育成果转化为为民服务成果,开展“我为群众办实事”实践活动,积极履职尽责。各级党组织把学习党史同解决实际问题结合起来,聚焦国家战略和地方经济社会发展需求,发挥学校特色优势,对外深化合作,对内深度挖潜,拓展办学资源和空间,改善师生学习、工作环境和条件。围绕“5+1”六项交通要素和“双一流”六个平台方向,进一步凝练学科发展方向,构建以“团组-团队-梯队”为架构的师资人才队伍格局。通过多种方式为青年教师、团队开展一对一的“个性化”托举服务,提升科研能力。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。今年,是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。新百年,新征程。学校党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在上级党组织的坚强领导下,勇担时代责任,践行初心使命,让红色初心、蓝色基因代代相传,在中国特色社会主义现代化强国和建设研究型世界一流海事大学的新征程中,努力书写海大人永远跟党走、奋进新时代的崭新篇章。

“我们党的百年历史波澜壮阔、气象万千,积累了弥足珍贵的精神财富,是9500多万名党员的最好的教科书。重温党的光辉历史,就是要动员全校党员坚守初心使命、砥砺担当作为,以饱满的热情和昂扬的斗志,投入到学校改革发展和研究型世界一流海事大学建设的新征程中、投入到交通运输行业和社会发展的迫切需求中、投入到民族复兴的伟大事业中。”大连海事大学党委书记郑少南说。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧