你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

大连海事大学举办“海洋可持续发展” 高端论坛

作者: 来源:党委政策研究室 编辑:王红莲 摄影:朱喜田 添加时间:2021-07-10 21:33 阅读次数:

7月10日,由北京高科大学联盟主办,大连市科技局和我校共同承办的“海洋可持续发展”高端论坛在我校隆重举行。中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军,交通运输部海事局党组书记、局长曹德胜,中央涉海部门专家受邀做主旨报告。大连市人民政府副市长张志宏、北京高科大学联盟理事长王亚杰、交通运输部人事教育司教育培训处处长梁雪峰应邀出席论坛并致辞。北京高科大学联盟12所高校的相关负责同志,大连市科技局领导,学校全体校领导、全体中层干部参加了论坛。论坛由校长孙玉清主持。

党委书记郑少南代表学校对各位领导嘉宾表示欢迎。他表示,此次论坛是行业特色高校交流互鉴、协同发展的一次盛会。海大期待与各高校携手,推动构建海洋命运共同体,以海为媒、向海同行,聚焦海洋可持续发展,促进涉海各领域务实合作;推动构建行业特色高校发展共同体,在联盟指导下,互助共赢、互学互鉴,紧密联动、创新发展,共同探索新时代行业特色高校高质量发展之路。

孙玉清对支持学校发展的各单位表示感谢。他强调,本次论坛搭建了沟通交流和协同互动的平台,海大愿与各方一道,深化发展战略对接,推动行业特色高校联动发展,探索多主体、全方位、跨领域互利合作的新机制,戮力同心、相向而行,在服务和融入交通强国建设、海洋强国建设、地方经济发展中展现更大作为、作出更大贡献。

梁雪峰代表交通运输部致辞。他指出,加快建设海洋强国、交通强国,离不开高校的助力和支撑。交通运输部历来十分重视高等教育工作,当前正在推动行业高校开展交通强国建设试点工作,希望各高校积极参与,共同为国家海洋和交通运输事业发展贡献力量。

张志宏代表大连市人民政府致辞。他强调,当前,大连正锚定“开放创新之都、浪漫海湾名城”,突出东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心的带动作用,建设东北地区对外开放新高地和全球海洋中心城市,希望各方围绕大连海洋事业发展,优势互补、深化合作,推动大连转身向海、向海图强。

王亚杰代表北京高科大学联盟致辞。他表示,作为行业特色高校共同体,联盟将发挥好平台优势,促进联盟高校间的沟通交流,聚焦特色、彰显特色,积极打造行业特色高校高质量发展的典范。

在主旨报告环节,李华军作题为“海洋工程科技紧迫需求与创新发展”的主旨报告。他指出,海洋承载人类的希望和未来,当前海洋事业发展对技术装备、海洋产业、原始创新、海洋治理等提出更高要求,要围绕国家战略需要,以绿色、智能、深海、极地为重点方向,按照“有所为、有所不为”的原则,率先实现全产业链价值提升、装备产品自主可控,打造科技创新策源地,重塑产业发展模式,增强产业链、供应链安全稳定。

曹德胜作题为“构建陆海空天一体化水上交通运输安全保障体系,实现国家战略物资运输安全、实现重要国际通道安全”的主旨报告。他指出,当前“两保一实现”是新发展阶段海事的重要政治任务。要打造“多维感知、全域抵达、高效协同、智能处置”的“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,形成“经略全球、布防要域、立体掌控、精准服务”现代化、智能化水上交通动态管控新格局。同步推动水上交通动态管控体制机制改革,构建全要素的水上“大交管”工作体系。

中央涉海部门专家做“海洋强国建设”专题主旨报告,从历史维度、时代维度、世界维度、未来维度解读了海洋强国建设意义和背景,阐释了海洋与经济强国、科技强国、交通强国、环保强国、文化强国、教育强国的紧密联系,凝练提出了海洋强国的核心要素是与时俱进、开拓创新,对于立足新时代,建设海洋强国有着重要的指导意义。

论坛期间,北京高科大学联盟在学校教学实习船“育鲲轮”举行理事会议,并以“特色高校发展与海洋强国战略”为题举办校领导座谈会,与会校领导就联合开展重大科研攻关、联合授予学位等事宜进行讨论,一致表示要推动优势学科强强联手,共同服务国家海洋战略。会上,经理事会成员表决,全部12所成员高校一致同意我校由观察员转为正式成员。自此北京高科大学联盟成员单位达到13家。

与会嘉宾先后参观了救助打捞实验室、综合交通协创中心,智慧港口与自动化码头实验室等。

据悉,北京高科大学联盟成立于2011年,是由行业特色高校组成的大学联盟。联盟以服务国家支柱、新兴产业关键技术创新为目标,截止目前,成员单位包括北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、燕山大学、大连海事大学等。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧