你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

传承航海文化 共赴深蓝之约|央视直播我校“育鲲”轮航海日活动

作者:吴江涛 来源:党委宣传部 编辑:王红莲 摄影:王伟 添加时间:2021-07-12 10:13 阅读次数:

7月11日是我国第十七个航海日,也是“世界海事日”在我国的实施日。我校在专用教学实习船“育鲲”轮举办航海日活动。本次活动得到了中央电视台的大力支持,央视新闻新媒体平台,中国交通微博、快手以及我校抖音、快手、视频号、B站等官方视频平台等对本次活动进行了全程直播。截止目前,观看人数超过960万。

科普活动从“育鲲”轮操作甲板开场,政委曲程飞介绍了中国航海日以及“育鲲”轮的相关背景。

船长范中洲带领大家参观了“育鲲”轮驾驶台,并详细介绍了航海时钟、前进档、螺旋桨、电罗经、磁罗经、雷达等操作台核心设备。

二副陈海力介绍了船舶航行必不可少的工具——海图,带领观众详细了解纸质海图和电子海图的不同作用以及他们发展历史。

三副苏作靖介绍了“育鲲”轮的救生艇,带领大家详细了解救生艇里的救命神器。

大副刘勇介绍了绳结的发展历史、绳结分类及应用,并进行实用绳结技术教学。

信息科学技术学院院长付先平带领观众了解水下机器人的最新研究与应用,解锁水下机器人的新技能。

退休教师董华教授则分享了自己横跨北太平洋的航行经历,带领大家一起了解帆船航行与海上自救小知识。

活动结尾,海大学子祝福正在进行环北冰洋航行的航海人翟墨环北顺利。据了解,航海人翟墨不停靠环北冰洋航行正在进行中,总航程将历时约115天,穿越白令海峡,他将驾乘无动力帆船挑战人类首次不停靠环绕北极。

今年中国航海日活动的主题是“开启航海新征程,共创航运新未来”,世界海事日的主题是“海员--航运业未来的核心”。我校举办中国航海日活动,旨在弘扬郑和精神,传承航海文化,宣传普及航海知识,引导全社会认知海洋、重视航海,推动全社会的航海科普宣传,海洋知识普及,海权意识提升,勇担海大人奋进海洋强国梦的时代重任。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧