你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校召开领导班子务虚会

作者:王施宇 来源:党委办公室、校长办公室 编辑:高剑桥 摄影:朱喜田 吴江涛 添加时间:2021-08-21 12:36 阅读次数:

8月18-19日,领导班子务虚会在凌水国际会议厅召开,会议围绕学校“双一流”建设、学生心理健康教育、体育美育劳育落实落细、“十四五”教材建设及管理、宽带薪酬制度改革、后勤集团发展改革思路等议题进行深入研讨,就上述重要工作统一共识、理清思路、明确举措。全体校领导参加会议,党委书记郑少南主持会议。

会议指出,“双一流”建设是当前学校工作的重中之重。要加强顶层设计,围绕国家战略需求和学校办学特色凝练学科方向;强化二级学科管理,理顺责权划分,调动和激发学院、学科、教师深入参与学科建设的积极性,集中优势力量推动学校“双一流”建设再上新台阶。

会议认为,大学生心理健康关系到学校立德树人之本、关爱关怀之本、初心使命之本。要把大学生心理健康工作同全员、全程、全方位育人结合起来,持续强化心理危机个体的挖掘排查、服务咨询、干预转介等工作,增强心理健康服务的精准度;要探索学生工作干部队伍和心理健康教师队伍协同发展的新模式,从条件保障、发展通道、培养培训等方面加强专兼职心理健康教师队伍建设。

会议指出,“体美劳”教育是立德树人的要求,是人全面发展的要求。要理顺各部门责任分工,强化协同配合;要建立健全专项工作机制,确保体育、美育、劳育覆盖到每一个学生;要突出海大特色,将课程育人与管理育人、文化育人结合起来,不断提升学校人才培养质量。

会议强调,教材质量是“三教”要素的重要内容,“十四五”时期,学校教材建设必须抓紧抓实抓好。要坚持对标对表,推进有组织的教材建设,建立长效工作机制;要坚持与时俱进,主动对接行业前沿,进一步发挥行业在教材建设中的作用,引领海事教育发展。

会议强调,宽带薪酬制度改革是关系教职工福祉的重点工程,必须加快推进落实。要深入开展政策研究,最大限度挖潜职工待遇的提升空间;要拓展学校财政增量,合理合规提高资金使用效益;要以贡献度为导向,科学优化激励政策,切实提升教职工待遇,充分发挥激励人心、稳定人心的积极作用。

会议强调,要锚定“国内一流”的标准和目标建设海大后勤。要坚持问题导向、明确工作原则,探索采取“购买服务”与“自办后勤”相结合的模式,逐步建立完善新型后勤保障体系。

会上,校领导和相关职能部门围绕专题进行讨论交流。


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧