你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

航海类专业核心教材编写推进会召开

作者:毕开园 来源:教务处 编辑:高剑桥 摄影: 添加时间:2021-09-13 09:25 阅读次数:

为了保障“十四五”教材规划与建设工作稳序开展,9月8日上午,教务处在综合楼722组织召开航海类专业核心教材编写推进会。副校长赵友涛出席会议,会议由教务处处长吴桂涛主持。

赵友涛表示,教材建设是“三教”重要内容之一,是提高教学质量、培养创新人才的重要保证,要充分发挥航海类核心专业的传统优势,强化组织领导,坚持守正创新,注重更新观念,开展实地调研,加大资金保障,建立激励机制,组建成一支水平高、业务精、肯担当的校内外主编队伍,建设出一批政治方向正确、满足教育需要、质量水平优秀、海事特色突出的航海类专业核心教材,实现行业领域引领,助推学校提升国内外影响力。

赵友涛强调,教材建设要遵循四个基本原则。一是编选并重、统筹规划,优势专业核心课程教材以编为主,其他专业课程及公共基础课程等优先选用省级及以上优秀教材;二是教材教改、同步推进,注重适应素质教育、创新能力、实践能力培养,适应人才培养目标;三是突出特色、建设精品,以航海类和航运特色专业为重要抓手,坚持质量为上,体现出最新研究成果和工程应用案例;四是校企合作、优化配套,鼓励学校与企业密切合作,共同编写,积极建设立体化教材。

吴桂涛表示,教务处将认真贯彻落实相关要求,统筹规划、选优配强、密切合作、强化保障、激发活力,全力做好教材建设工作。

航海学院、轮机工程学院和船舶电气工程学院的主管教学副院长参加会议,重点针对《航海类专业核心课程教材出版计划(2021-2025年)》以及相关问题进行了深入研讨,为下一步具体工作计划达成了思想共识。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧