你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

第十届沿海经济发展论坛在我校举行

作者:姜丽 来源:航运经济与管理学院 编辑:王红莲 摄影:航运经济与管理学院 添加时间:2021-09-27 15:39 阅读次数:

9月25日,第十届沿海经济发展论坛在我校综合楼国际会议厅隆重举行。南开大学原副校长佟家栋,广东海洋大学校长潘新祥,辽宁省社科联原党组书记杨路平,辽宁省发改委副巡视员王希文,辽宁省政府研究室原副主任马洪君,辽宁省政府研究室副主任张勇,辽宁省政协研究室副主任刘云鹏,辽宁省社科联科研部部长李红,辽宁大学研究生院院长崔日明,东北财经大学教授王绍媛、施锦芳,大连市知识产权局副局长时丕森以及我校副校长王小勇等出席论坛。论坛开幕式由我校人文社科研究院、航运发展研究院院长李肇坤主持。

王小勇致欢迎辞,向长期关心和支持学校建设发展的各位同仁表示衷心感谢。他表示,早在2017年学校就提出科研工作的12字方针“成果导向、文理并重、服务地方”,学校的智库建设走在了全国高校的前列。近年来,学校对标国家高端智库建设标准,把定方向、加强力量、精心组织,取得了显著成效。他希望各位领导和专家畅所欲言、广泛交流,为辽宁全面振兴、全方位振兴,为辽宁沿海经济高质量发展献计献策。

李红代表辽宁省社科联对第十届沿海经济发展论坛的召开表示祝贺。她期待通过此次论坛能够凝聚共识,为政府科学决策提供更多更好的高质量智力支持,为实现辽宁经济高质量发展注入智慧和力量,并表示希望沿海经济发展论坛继续立足打造高端研究智库,推进辽宁省哲学社会科学的高质量发展。

今年是沿海经济发展论坛举办的第十年,会上播放了“沿海经济发展论坛十年回顾”专题片,回顾了论坛走过的十年历程以及取得的成绩。辽宁省委政研室副主任赵治山、中国世界经济学会副会长刘洪钟以及辽宁省参事王广林发来了视频寄语。

论坛向潘新祥、杨路平、王希文授予突出贡献奖,对他们为论坛十年发展做出的重要贡献表示感谢。

本次论坛分为主旨报告、专题论坛、圆桌论坛等三个环节。在主旨报告环节,佟家栋教授作了题为《全球价值链调整与中日韩价值链的重组:机遇与挑战》的报告,并与现场专家学者进行了互动,主旨报告由崔日明主持。

专题论坛环节,张勇作了《构建新发展格局下的沿海经济带开发开放》报告;马洪君作了《关于辽宁(中国)改革开放的初浅思考》报告。专题论坛由王绍媛和刘云鹏主持。

在圆桌论坛环节,时丕森、我校教授李振福、辽宁大学教授李丹、大连理工大学副教授叶娇,从产业和开放等微观视角讨论了老工业基地振兴的思路。圆桌论坛由施锦芳主持。

本次论坛作为2021年辽宁省社会科学学术活动月系列活动之一,由辽宁省委宣传部、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、团省委、省社科联共同主办,我校和辽宁省世界经济学会联合承办,共有60多位专家学者参加本次论坛。论坛还进行了第十届沿海经济发展论坛征文颁奖,14位学者获得优秀论文奖。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧