你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

教育部政策法规司司长邓传淮为我校党委理论学习中心组作专题报告 讲授习近平总书记“七一”重要讲话精神和教育重要论述

作者:谢梓帆 来源:党委宣传部 编辑:高剑桥 摄影:朱喜田 添加时间:2021-09-30 15:21 阅读次数:

9月30日上午,学校党委理论学习中心组举行集体(扩大)学习会议,邀请教育部政策法规司司长邓传淮作题为“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述及‘七一’重要讲话精神”的专题报告。辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、副厅长李庆才等领导,学校全体校领导、全体中层干部、马克思主义学院教师代表、指导员代表参会。学校纪委书记罗钟山主持报告会。

邓传淮结合在庆祝中国共产党成立100周年大会现场聆听习近平总书记重要讲话的感受和体会,以“八个一”概括阐述了对习近平总书记“七一”重要讲话丰富内涵的认识理解:一个主题即实现中华民族伟大复兴;一个精神即伟大建党精神;一个宣告即宣告全面建成小康社会;一个征程即实现第二个百年奋斗目标的新征程;一个号召即中央对全体共产党员的号召;一个嘱托即对青年“三个不负”的嘱托;一个信号即加快国防和军队现代化建设;一个理念即和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。

邓传淮结合教育领域实际,系统阐释了习近平总书记教育重要论述的核心要义,特别是教育改革发展“九个坚持”,阐释回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”以及“谁来培养人”等根本问题,鼓励学校党员干部和教职工牢记“国之大者”,积极践行为党育人、为国育才的初心使命,为党和国家培养更多能够担当中华民族伟大复兴大任的有志气、有骨气、有底气的新时代中国青年。

会上, 校党委书记郑少南为邓传淮颁发了“海大讲坛”纪念牌。

邓传淮司长的报告脉络清晰、深入浅出,既有政策理论高度,又紧密联系实际,进一步深化了全校党员干部和教职工对习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记教育重要论述的认识,进一步明确了新时期高等教育的目标任务和奋斗方向。会议强调,要紧紧抓住学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神这个核心,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把学习成果转化为推动学校各项工作高质量发展,办好人民满意的海事教育的实际行动。

在校期间,邓传淮在郑少南等领导的陪同下,参加了2021级新生集中军训成果汇报大会,参观了图书馆、水上训练中心、智库楼等,详细了解了学校百年办学历史和立德树人成效,对学校给予了“使命特殊、航海特色、国际特征”的高度评价。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧