你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校30000吨载货教学实习船建造项目“育鹏”轮顺利通过竣工验收

作者:李明 来源:国有资产与实验室管理处 编辑:高剑桥 摄影:吴江涛 添加时间:2021-10-18 10:56 阅读次数:

10月15日,“大连海事大学30000吨载货教学实习船建造项目”(“育鹏”轮)竣工验收现场核查会议在综合楼二楼凌水国际会议厅举行。交通运输部水运局张俊勇处长、综合规划司张鹏、档案馆王浩线上出席会议。现场验收专家组由中国潜水打捞行业协会、大连船舶重工集团有限公司、长江航道局、江苏海事局、辽南造船厂、中国船级社广州分社、中交水运规划设计研究院等单位的专家组成。我校副校长赵宝刚、入级单位、设计单位、建造单位、审计单位等代表出席现场验收会。

赵宝刚对出席会议的领导和专家表示欢迎和感谢,并代表学校致辞。他从使命特殊、行业特色和国际特征三个方面介绍学校基本情况和近年来的“双一流”建设取得的成绩。他指出,学校“因海而生,凭海而兴,面海而行,向海图强”,建校以来,培养了大批航运事业的栋梁之才,为振兴和发展国家航运事业作出了重要贡献,撑起了我国航运事业的“国家队”。同时,赵宝刚也重点介绍了学校实习船的发展历史。从建国初期的蒸汽船“红专”轮,学校共计经历4代、先后拥有7艘教学实习船,经历了从无到有、从有到优、从科技化到智能化的发展变迁,经历了从近海到大洋、从远洋到无限航区的海域跨越,经历了从认知海洋到经略海洋、走向深蓝的意识转变,在推进航海教育、传承海洋文明、服务国家战略中践行了使命担当。

会上,验收核查委员会听取了项目建设、设计、建造、审计和试运行等单位的汇报,审阅了项目竣工档案资料,核验了项目建设规模、技术标准、概算执行情况及建设合同履行情况。因疫情原因,无法进行登船现场查验,“育鹏”轮船长于长智通过远程视频的方式汇报了船舶设备和使用情况。经认真讨论,验收核查委员会认为,大连海事大学30000吨载货教学实习船建造项目已按部批准的规模、标准和内容建设完成。经中国船级社检验,项目质量合格。通过使用单位试运行,船舶满足使用要求。建造项目满足竣工验收要求,同意通过竣工验收现场核查。

学校审计处、教务处、发展规划与质量管理处、国有资产与实验室管理处、财务处、图书与档案馆、大连海大国际船舶管理有限公司等单位(部门)负责同志参加会议。

据悉,“育鹏”轮是由我国自行设计建造的现代化、第二代第一艘多用途载货教学实习船,载重吨约30000吨,总长199.8米,船宽27.8米,型深15.5米,设计吃水10.3米,服务航速17.5节,由上海船舶研究设计院自行开发,大连中远船务工程有限公司建造。该轮荟萃了现代船舶设计、制造、装备技术,设计先进,装备精良,大量使用了目前世界上最智能先进、高效环保的设备,主要用于航海类专业学生的教学实习,适用装运散杂货、重大成套工程设备及集装箱,并可用于交通信息工程与控制、航海科学与技术、轮机工程和环境工程等学科的科学研究和试验,是我校培养高素质航海人才和航运管理人才的教学、科研实训基地。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧