你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校学子在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上斩获金奖

作者:张政 来源:创新创业学院 轮机工程学院 编辑:高剑桥 摄影: 添加时间:2021-10-19 08:22 阅读次数:

10月12日至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学举行。

我校张均东教授领衔、唐元元主答辩的《智船科技-世界级无人驾驶商船机舱智能系统供应商》勇夺金奖;《博海智航-海空一体化智能搜寻监测平台领航者》《领航海事-构筑压载水生物入侵的第一道防线》《海上安全卫士——船舶智能引航监控编排系统》《科麟腾飞——智能流动控制空气净化技术开拓者》获得铜奖。本届大赛中我校共获得国赛1金4铜,省赛7金7银12铜,获奖数突破历史!

本届大赛由教育部、中央统战部、国家发展改革委等12个部委和江西省级人民政府共同主办。作为目前国内最高规格、最具权威、最具影响力的“双创”顶级盛会,本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,自4月份启动以来,得到了全社会的高度关注和热烈回应,大赛吸引了来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,参赛项目数增幅达55%,参赛人次增长51%,创历史新高。通过校级初赛、省级复赛、网上评审等环节的层层选拔,最终共有高教主赛道1500个项目进入全国总决赛,通过金奖争夺赛产生155个金奖。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席相关活动并观看赛事,辽宁省教育厅厅长冯守权,慰问我校获奖团队并表示赞扬及高度肯定。

《智船科技-世界级无人驾驶商船机舱智能系统供应商》

项目团队早在1998年开始无人船机舱智能系统产品的研发,2002年实现了船舶远程监控功能并装船应用。在国家海洋强国战略的感召下,其团队成员不忘初心,牢记“以海兴国”的使命,勇于攻克无人船机舱智能系统的技术难点,20多年来始终走在世界技术前列。

在张均东教授带领下,团队成员凝心聚力,于2020年底成立公司,主打虚拟测试平台、数字孪生系统、协同操纵系统等三款旗舰产品,目前已完全抢占之前由挪威巨头Kongsberg占领的国内市场,并已销售至西班牙、日本等多个国家。

近年来,学校始终把创新创业教育作为学校教育教学改革的突破口和重中之重,全面落实“663”创新创业工作方略,形成了“以政策为引领、以制度为保障、以专业为突破、以基地为平台、以项目为载体、以竞赛为手段”的创新创业教育体系,使创新创业教育做到了全覆盖、全员化和全程化。

本届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的载誉归来便是我校创新创业教育的突出成果。成绩的取得离不开学校创新创业教育的良好环境,离不开项目团队的长期努力,同样也离不开专业指导与竞赛指导有机结合。

今年,创新创业学院提前设计、提早布局,经过多次多渠道的宣传动员,我校共有高教主赛道617个项目和“青年红色筑梦之旅”赛道107个项目报名参赛。创新创业学院院长石丽红带领赛事负责老师张政和创新创业学院多位教师,从比赛之初就全程参与到赛事的组织和各个项目的指导中来,陪伴学生和项目共同成长。先后组织了20余次参赛培训会、材料准备培训会、路演培训会、答辩培训会等集体培训活动,近200次线上线下的一对一指导,分别通过意见反馈、理论讲解、备赛指导、项目打磨、实战演练等多个环节帮助各项目团队全面提高。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧