你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

学校6个国家级新文科研究与改革实践项目全部获批

作者:李霏 来源:教务处 编辑:高剑桥 摄影: 添加时间:2021-11-15 16:39 阅读次数:

近日,教育部办公厅印发了《关于公布首批新文科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔2021〕31号),大连海事大学申报的6个项目全部获批教育部首批新文科研究与改革实践项目,获批项目数位居全国并列第23,辽宁省并列第1。

我校申报的6个项目涵盖政产学研协同育人机制创新与实践、文科复合型人才培养创新与实践、高素质涉外人才培养创新与实践、经管法领域新文科建设实践、高校内部教育质量保障体系建设五个选题方向。

《行业特色高校公共管理类专业政产学研协同育人模式探索与实践》项目充分响应新文科建设对行业特色公共管理类专业的育人要求,面向行业发展成就与治理困境,致力于以学科融合与技术植入为路径,改革与创新当前育人机制,探索中国特色的政产学研协同育人模式。

《新文科背景下海事特色复合型英语人才培养模式研究》项目从海事特色文化育人、海事特色课程育人、海事特色实践育人等方面入手,构建海事特色高端复合型英语人才培养模式,以培养具有全球视野与海洋情怀、具备“英语+海事”知识结构、通晓国际海事法律法规、熟练运用外语参与全球海事事务的海事特色高素质国际化复合型外语人才。

《服务国家战略的“要素式”涉外+涉海特色法治人才培养模式创新与实践》项目以新文科建设为时代背景,着眼于当前法治人才培养模式难以满足高素质涉外、涉海法治人才需求的现实困境,通过提炼新文科法治人才要素,致力于探索“专业+外语”培养模式,培养“一精多会、一专多能”的国际化法学复合型人才。

《高素质复合型国际化海事人才培养创新与实践》项目以培养高素质复合型国际化海事人才为目标,根据海事新文科建设的需要,系统梳理海事人才培养的知识体系,构建文工交叉、通专融合的课程体系和教材体系,开展不同形式的人才培养模式改革实践,并探索在本、硕、博大培养周期内构建文工交叉、多维融合的人才培养模式。

《面向数字航运的经管类本科专业人才培养创新实践》项目立足“海洋强国、航运强国、交通强国”重大战略目标这一背景,以深化数字航运人才供给侧结构性改革为主线,通过深化人才培养模式改革,深化航运经管类本科专业的产教融合、校企合作,加快重点领域急需紧缺人才培养,以期解决当下迫在眉睫的数字航运的经管类本科专业人才培养创新问题。

《国际认证标准引领下的行业高校新文科内部质量保障体系构建研究》项目旨在构建在国际认证标准引领下,体现新文科特质的,有针对性、可操作性的教师教学、学生学业、质量监测“三位一体”的行业高校新文科内部质量保障体系。

近年来,学校围绕新时代高等教育改革需求,秉持“基于成果的教育”(OBE)理念,组织各专业及时梳理专业核心知识体系,持续更新培养计划、教学大纲与教材,明确核心课程并组建课程团队,从而实现对传统文科专业的升级改造;并积极开设大数据管理与应用、供应链管理等新文科专业,持续完善新文科人才培养体系。新文科的建设与发展,正在为学校的“双一流”建设和我国交通强国、海洋强国建设做出越来越重要的贡献。

下一步,学校将按照教育部文件要求对获批项目开展研究,扎实有效做好过程管理、推进项目实施,加快培养新时代文科人才,全面推动新时代高等文科教育创新发展,为我国新文科建设发挥示范引领作用。

新文科建设,是指哲学社会科学与新一轮科技革命和产业变革交叉融合形成交叉学科、交叉融合学科及交叉专业的新文科的一系列建设事项和建设工作,主要建设项目为“新文科研究与改革实践项目”。

2021年3月,教育部启动了新文科研究与改革实践项目立项申报工作,项目设新文科建设发展理念、专业优化、人才培养模式改革、重点领域分类推进、师资队伍建设、特色质量文化建设研究与实践6个选题领域、22个选题方向。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧