你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校李颖教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士

作者: 来源:党委人才工作办公室 编辑: 摄影: 添加时间:2022-03-17 19:24 阅读次数:

近日,俄罗斯自然科学院发来贺信,祝贺我校航海学院李颖教授当选为俄罗斯自然科学院院士。

李颖教授现任海上交通安全与空间信息技术国家重点领域创新团队、全国黄大年式教师团队负责人,入选国家级高层次人才计划、国家百千万人才工程,是国家有突出贡献中青年专家。担任交通运输部专家委员会委员、国际数字地球学会中国国家委员会数字海洋专委会副主任、中国空间科学学会理事、中国海洋遥感专委会常务委员、航海遥感专委会副主任等。

李颖教授长期从事海上交通安全、水上溢油应急及空间信息等领域教学与科研工作,基于大量海上实验及理论研究,带领团队围绕船舶航行态势感知等领域难题,为我国海上交通安全保障提供了具有自主知识产权的高端技术与系列装备。成果应用于海事海洋、港口航运、石油石化、海上风电等领域,有效支撑了溢油应急体系建设,提升了我国在海上溢油应急领域的国际话语权。先后获国家技术发明二等奖、中国航海学会技术发明特等奖和辽宁省科技进步一等奖等国家省部级奖励20余项。

李颖教授表示,“我国在海上交通安全领域仍然面临着诸多科学难题和技术挑战,如何将空间信息技术及装备更加有效地应用于国家应急体系建设,还需要从运行机制到技术创新等各方面做出更大努力”。未来将紧密结合国家交通强国、海洋强国发展目标和建设需求,通过基础研究、技术研发和产业应用链条的紧密联动,为陆海空天一体化水上交通运输安全和绿色可持续发展做出贡献。

俄罗斯自然科学院成立于1990年,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,现设有24个学部。外籍院士来自全球48个国家。30多年来已有几十位中国学者当选为外籍院士,其中多位我国两院院士当选。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧