你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

坚守正道 逐梦远航 | 校长孙玉清在2022年毕业典礼上的讲话

作者: 来源: 编辑: 摄影:吴江涛 添加时间:2022-06-08 16:53 阅读次数:

现场及云端的2022届毕业生同学们、老师们、家长朋友们:

大家上午好!

今天,对于全体2022届6845名毕业生来说,是人生中最重要的高光时刻,你们背起行囊告别母校,像一艘即将启航的航船,从海大“母港”出发,奔向有着无限可能的未来。作为你们的校长、师长、学长,既为你们过去的点滴成长感到欣慰,更无限憧憬你们未来的精彩!在此,我代表学校全体师生,向全体毕业生们表示热烈的祝贺!向为你们成长成才付出努力和辛苦的老师们、家人们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

在这个庄重的时刻,看到你们身穿学位服的样子,让我不禁想到你们在海大成长的每一个瞬间。回顾这几年时光,你们与祖国同心,共同见证了全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的历史时刻;你们与交通同向,在“航海家的摇篮”里,你们不断储备投身交通强国建设所必备的航运、海事、工程、法律、经济、管理、人文等学识,努力接起加快建设交通强国的历史接力棒;你们与海大同行,共同庆祝了中国高等航海教育暨建校110周年,见证了母校昂首迈入新一轮“双一流”建设……这些与海大相逢的点滴都将是你们青春岁月里最生动的注脚,也必将是我们海大印迹中最深沉的记忆。

同学们,我们正处在一个快速变化的世界之中,这次疫情对个人、家庭、学校、社会和国家都是巨大的考验,对于每一位同学来说也同样是刻骨铭心的。尤其是这个学期,因为疫情防控的需要,大家从返校后没有再踏出过校门,封校、网课、云答辩、云招聘成为“新常态”,深刻改变我们的学习和生活。但同时,疫情也带给我们太多的思考与感悟,关于生命、关于敬畏、关于责任、关于担当……也让我们看到了许许多多可敬可爱的人,同学们这学期上的每一门课,参加的每一场答辩、每一场线上双选会,包括大家在校衣食住行,都凝结着全校每一位老师、辅导员、后勤人员、安保人员和各职能部门工作人员的心血和汗水,正是有了这么多人的努力,才守护了大家的健康和平安。我也特别欣慰地看到,疫情之下的你们,识大体、顾大局,用理性平和的心态应对疫情,不给别人添麻烦,带头执行防疫规定,这就是海大人的“国之大者”,你们用实际行动证明,没有躺平的青春,只有奔跑的岁月,作为首批“00后”毕业生的你们,正在成长为有志气、有底气,有骨气的时代新人。

同学们,时代的浪潮滚滚向前,当下,实现中华民族伟大复兴已经成为了不可逆转的历史进程,需要一代代青年勇立潮头、奋勇争先。如何在时代发展中把握主动、在局势变化中把准方向,是同学们步入社会后面临的首要一课。临别之际,再嘱咐大家三点,希望同学们不管今后选择如何、遇到什么困难,都要始终坚守正道、心有正义、身有正气,在未来的航程中不偏航、不迷失,一往无前、驶向未来。

第一,坚守正道,就是要坚定信念、矢志报国。

人间正道是沧桑。“爱国为根”始终是海大人的优良传统。从坚守“挽救航权,振兴国运”的办学初心,到校友方枕流“到解放区去,决不回头!”的时代呐喊,再到如今“到祖国最需要的地方去”的青春誓言,红色的信仰是海大人不变的传承。未来道路上,你们每个人的职业选择可能都不一样、人生际遇也不尽相同。但不管身在何处、从事何业,希望你们将个人发展与民族复兴伟业紧密相连,把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我,正如校歌所云:知路远,守本根,肩负着中华的责任;汇百川,济四海,青史建功勋。

第二,坚守正道,就是要投身行业、奉献交通。

航运业是国际贸易发展的重要保障,也是世界各国人民友好往来的重要纽带。在全球新冠肺炎疫情蔓延的情况下,航运业为全球抗击疫情、促进贸易复苏、保持产业链供应链稳定发挥了积极作用。海大根植于行业,20余万海大校友遍布世界航运圈,这是我们海大人的“正道”。当前,绿色、低碳、智能航运业发展新趋势为同学们提供了广阔舞台。希望大家心系“国家事”,肩扛“行业责”,主动投身建设交通强国、海运强国的时代浪潮中,在服务行业、服务交通的事业里实现人生价值的增加。

第三,坚守正道,就是要躬身力行、艰苦奋斗。

习近平总书记曾指出,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。你们正处于青春、朝阳的美好年华,远没有到可以“躺平”的时候,切不可在最好的年纪蹉跎了时光,辜负了岁月。要把多读书、勤学习当成一种责任,敢于做“硬核”青年,自加压力、苦练内功;要把爱运动、多锻炼作为一种习惯,“文明其精神”“野蛮其体魄”,为人生航程提供稳定的“续航力”。

亲爱的同学们,从今天开始,你们的身份将从“最资深”的海大学生转变为“最年轻”的海大校友,数载海大缘,一生海大情,请大家记住,海大永远是你们最温暖的港湾。未来岁月里,希望大家都能做好自己人生航船的船长,坚守正道、把定航向,劈波斩浪、一往无前。

最后,我用心海湖南岸的一幅标语与大家道别:“愿疫情消散没有封闭管理,母校等你常回家看看”。再见,同学们,愿你们此去繁花似锦,海大祝福你们!

谢谢大家!

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧