你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

大连海事大学发起成立航海类高校课程思政联盟

作者:王岑 来源:党委教师工作部 编辑:高剑桥 摄影:吴江涛 添加时间:2022-06-10 19:14 阅读次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,持续推进高校课程思政建设,6月10日,由大连海事大学主办、全国多家航海类院校共同参与、新华网支持的航海类高校课程思政联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨首届航海类高校课程思政建设研讨会在大连海事大学举办。

本次会议采取线上会议方式进行。教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国、交通运输部人事教育司教育培训处处长、二级巡视员梁雪峰、教育部高等学校教学指导委员会交通运输类专业教指委主任委员、北京交通大学原副校长张星臣、新华网总裁助理姚予疆、大连海事大学校长孙玉清、大连海洋大学党委书记姚杰、广东海洋大学校长潘新祥、集美大学副校长曹敏杰、宁波大学副校长乐传永、武汉理工大学副校长王发洲等领导嘉宾出席了联盟成立大会。大连海事大学、大连海洋大学、广东海洋大学、集美大学、宁波大学、武汉理工大学(按照学校名称汉语拼音首字母排序)等联盟成员高校相关职能部门和二级学院负责同志以及一线教师等6万余人观看了会议直播。

孙玉清在致辞中向与会代表云端相聚表示热烈的欢迎,对长期以来关心和支持大连海事大学建设发展的社会各界表示衷心的感谢,对教育部、交通运输部的大力指导,对新华网及各兄弟院校的鼎力支持表示衷心的感谢。他指出,高校人才培养是育人和育才相统一的过程,课程作为人才培养的核心要素,直接决定人才培养质量,只有深入挖掘各类课程中蕴含的思政元素,建设适应新时代要求的一流课程,才能形成具有航海类院校特征、中国特色、世界水平的人才培养体系,切实培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,学校将以此次联盟成立为契机,聚焦立德树人根本任务,携手各兄弟院校通过共建、共治、共享,打造跨校、跨区域的高校思政建设共同体,形成课程思政建设的特色和品牌,共同助推课程思政高规格规划、高质量建设、高水平发展。

张庆国代表教育部高等教育司祝贺联盟正式成立。他表示,多年来,各航海类高校始终不忘报国初心,牢记育人使命,立足行业、创新发展,为服务国家战略和交通运输事业发展发挥了重要的作用,培养了大批航运事业的栋梁之材。他向联盟发展建设提出三点建议,一是要在教学指南研制上建言献策,立足航海类专业的特点,提高课程思政教学指南的针对性、指导性和可操作性。二是要在教师能力提升上群策群力,引导教师深刻理解和正确把握课程思政建设的内涵,不断提升课程思政建设能力。三是要在协同机制构建上做通做实,共同推进课程思政教学改革交流与合作,推动优质资源共建共享,携手打造航海类高校课程思政建设的共同体。

梁雪峰代表交通运输部人事教育司对联盟的正式成立表示热烈祝贺。他指出,当前交通运输部正在加快建设交通强国,推动交通运输与经济社会协调可持续发展,离不开高校的助力和支撑。推进高校课程思政建设,是落实立德树人的根本任务,构建高水平人才培养体系,提高人才培养质量的必然要求。联盟的成立,可谓正当其时,大有可为。他希望各交通行业院校坚持立足航运、服务交通、面向国民经济建设主战场,主动适应行业发展的人才需求,加快构建高水平的人才培养体系,为推动交通运输高质量发展源源不断输送高素质、专业化人才。希望联盟共享发展经验,共谋发展路径,共促发展质量,引领和带动行业特色高水平大学的建设。交通运输部人事教育司将为联盟、部属高校及共建高校的发展创造良好的环境,提供坚实的保障,为加快建设海洋强国,交通强国作出新的更大的贡献。

姚予疆代表新华网对联盟的成立致以热烈祝贺。他表示,教育是国之大计,党之大计。新华网作为中央重点新闻网站,是党和国家重要的网上舆论阵地,拥有权威、丰富的思政教育融媒资源,平台优势明显。新华网建设的思政教育教学综合服务平台“新华思政”致力于打造为全国教师提供思政教育的工具平台,积极与全国各地各高校在课程思政项目上构建长期紧密合作关系。新华网将携手联盟,大力推广课程思政建设的先进经验和做法,全面形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量,不断提升全国航海类高校课程思政的建设水平,不断开辟新的阵地。

会议由大连海事大学副校长赵宝刚主持。

各联盟高校校领导纷纷对联盟的成立表示祝贺,并表示愿以此次联盟成立为契机,积极参与并努力推动联盟发展,进一步构建联盟高校间的合作机制、协同育人机制,推动航海类高校课程思政建设高质量发展,绘制高等航海教育高质量发展的美好未来,为海洋强国、交通强国建设作出更大的贡献。

会上,航海类高校课程思政联盟秘书长周锋宣读了预备会决议。会议通过视频的形式为航海类高校课程思政联盟揭牌,并为航海类高校课程思政联盟理事长单位、常务理事单位授牌。

在正式会议前的预备会议上,各联盟高校代表审议通过了联盟章程、联盟组织机构及理事成员名单、联盟2022年工作计划要点。

在随后举办首届航海类高校课程思政建设研讨会上,张星臣教授作题为《谈谈课程思政示范课程建设》的主题报告。重点介绍了课程思政示范课程建设内涵要求、教学团队建设与改革基础、示范课建设总体设计以及课程设计案例等四方面内容。大连海事大学期刊中心主任姚文兵作题为《中国航海教育的现状与挑战》的主题报告。重点分析了中国航海教育现状、面临的挑战和问题、对策和建议。

在交流论坛环节,联盟成员高校的6位专家学者围绕各校课程思政建设思路、经验、亮点及成效进行交流发言,分享了各校课程思政的教学研究、课程建设、人才培养、改革探索等方面的宝贵经验与主要做法。

据悉,本次航海类高校课程思政联盟成立大会暨首届航海类高校课程思政建设研讨会的举办,是贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要举措,旨在全面推进航海类高校课程思政建设,建立健全课程思政共建共享机制,提升教师课程思政建设的意识和能力,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量,加快形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧