你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

我校第四届“情景党课”设计展示大赛成功举办

作者:王红超 来源:党委组织部 编辑:秦雪 摄影:吴江涛 添加时间:2022-11-17 09:11 阅读次数:

11月16日下午,大连海事大学第四届“情景党课”设计展示大赛决赛在学校礼堂成功举办。学校党委书记郑少南,党委副书记许民强,纪委书记罗钟山,学校党委党的建设和全面从严治党工作领导小组成员部门负责同志,二级党组织书记、副书记,党务办公室主任、党务秘书,党支部书记和党员代表参加并聆听了党课。大赛还邀请了兄弟高校组织部门有关同志参加了本次活动。

伴随着沉浸式音乐的响起,第四届“情景党课”设计展示大赛决赛正式拉开序幕。入围决赛展示的六支党课作品分别以《接力奉献、播下西望的种子》《深海铸剑,誓言无声》《沂蒙红》《国之大者骄杨愿,至臻情意为中华》《到祖国最需要的地方去》《巾帼蔷薇展风采,初心不忘领芳华》为题,紧紧围绕党的百年奋斗历程、优良革命传统和各历史阶段先进典型的感人事迹等方面,充分运用道具、音乐、视频等场景烘托手段,载以讲述、表演等情景式展现形式,从不同视角讲述了共产党员的初心和使命、新时代青年的责任与担当,为现场人员上了一堂内容丰富、形式创新、引人入胜的“情景式”党课,带领观众走入情景,激发共鸣,充分凸显和发挥出了“情景党课”强大的感染力和吸引力,达到了党员自我教育、教育他人、共同进步的预期成效。

经过激烈的角逐,信息科学技术学院党委党课作品《沂蒙红》荣获一等奖,轮机工程学院党委党课作品《深海铸剑,誓言无声》和交通运输工程学院党委党课作品《国之大者骄杨愿,至臻情意为中华》荣获二等奖,机关党委党课作品《接力奉献、播下西望的种子》、法学院党委党课作品《到祖国最需要的地方去》和公共管理与人文艺术学院党委党课作品《巾帼蔷薇展风采,初心不忘领芳华》荣获三等奖。大赛还评审产生了四个“优秀奖”党课作品,分别为船舶电气工程学院党委党课作品《追寻向应同志的足迹》、外国语学院党委党课作品《觉醒的火种》、后勤服务(集团)公司党委党课作品《鞠躬尽瘁舍生死 服务初心照征程》、附属学校党总支党课作品《亲历中国100年—遇见周令钊》。

马克思主义学院副教授刘伟老师为“情景党课”作品点评

“情景党课”是学校党委近年来持续探索和完善的党员教育创新形式和组织育人创新模式,因其主题的鲜明性、内容的生动性、形式的多样性、情景的感染性而广受师生好评,已成为学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活载体和坚定党员理想信念的重要手段。2016年以来,学校党委已举办四届“情景党课”设计展示大赛,坚持以师生党员为主体,紧紧围绕为党育人,为国育才,引导党员自主学习、自主选题、自主创作、自主展演,共累计创作情景党课87部,遴选精品党课28部,教育党员近5000人次,在激励基层党组织增强党课创新意识、拓展党课创新载体、丰富党员教育形式、增强党员教育实效方面发挥出了积极作用。


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧