你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

中国人民大学杜小勇教授和北京大学崔斌教授应邀访问我校

作者:张俊 来源:信息科学技术学院 编辑: 摄影: 添加时间:2017-12-29 16:01 阅读次数:

应信息科学技术学院邀请,12月18日至19日,中国人民大学理工学科建设处处长、中国计算机学会数据库专业委员会主任杜小勇教授和北京大学长江特聘教授、中国计算机学会数据库专业委员会秘书长崔斌教授访问我校,参加我校科技创新大会学术交流活动并为我校师生作讲座,同时考察我校承办2018年中国数据库学术大会的筹备情况。

18日下午,副校长王小勇会见了杜小勇教授和崔斌教授,信息科学技术学院院长毕胜参加了会见。王小勇对杜小勇教授和崔斌教授的来访表示热烈欢迎,然后听取了杜小勇教授介绍中国计算机学会数据库专业委员会和中国数据库学术大会情况,以及考察我校承办2018年数据库大会的筹备情况。王小勇表示,学校将大力支持2018年中国数据库学术大会在我校召开。

18日晚,王小勇参加了2018年中国数据库学术大会筹备交流活动,向与会嘉宾介绍了我校总体情况和发展特色,并感谢兄弟院校对我校承办2018年中国数据库学术大会的支持。

出席晚会的人员包括中国人民大学杜小勇教授、北京大学崔斌教授、大连理工大学电信学部部长尹宝才教授、大连海事大学信息科学技术学院院长毕胜教授、大连海事大学国际交流合作处处长付先平教授、大连海洋大学信息工程学院院长于红教授、辽宁师范大学计算机与信息技术学院院长任永功教授、大连外国语大学软件学院院长祁瑞华教授、大连大学科技处处长汪祖民教授,以及会务筹备组有关老师。

19日上午,杜小勇教授和崔斌教授在海大展馆报告厅为我校师生做了两场精彩的学术报告。

杜小勇教授为我校师生做了题为“以数据为中心计算时代的数据管理技术”的学术报告,杜小勇教授指出,数据管理正经历着重要的变化,从封闭世界到开放环境,形成了以数据为中心的计算新范式,数据管理学科需要适应这种变化。该报告深入分析了数据管理技术发展趋势和以数据为中心的计算范型的特点,探讨大数据给数据管理研究者带来的新机会,引起与会听众的强烈共鸣。

崔斌教授作了题为“支持大数据的分布式机器学习系统Angel”的学术报告。崔斌教授介绍一个新的分布式机器学习系统Angel,该系统由北京大学与腾讯合作研发,在易用性、稳定性、可扩展性等方面获得了良好的效果,并支持多种不同类型的机器学习算法。Angel系统的相关工作已经在国际顶级会议和期刊发表论文多篇,系统也作为腾讯第三代高性能机器学习计算平台在腾讯实际业务中得到了应用。

大连海事大学信息科学技术学院和交通运输工程学院等学院有关老师、研究生、智能科学与技术专业本科生、大连华信计算机技术股份有限公司技术人员、大连外国语大学软件学院有关老师近90人参加了学术报告会。


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧