你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

大连海事大学召开党风廉政建设工作会暨新学期工作会议

作者:高剑桥 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2018-03-09 17:48 阅读次数:


3月7日-9日,学校召开党风廉政建设工作会暨新学期工作会议,全体校领导、中层干部、二三级教授出席会议。会议由副校长潘新祥主持。

会上,纪委书记李信标代表学校党委作党风廉政建设工作报告。他讲到,2017年学校党委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持严字当头、实字托底,认真落实管党治党主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深发展,学校党风廉政建设工作取得新成效。他强调,2018年要把政治建设摆在首位,全面贯彻落实党的十九大精神;要突出思想引领,全面加强党的纪律建设;要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决打好作风建设持久战;要加强重点领域监督检查,强化对权力运行的监督制约;要加大纪律审查工作力度,严肃查处违规违纪问题;要完善制度机制,把全面从严治党责任落到实处;要强化教育管理,切实加强纪检部门自身建设,营造风清气正的育人环境,为深化综合改革、世界一流海事大学建设提供坚强的政治保证。

副校长刘正江宣讲目标管理政策。他从实施目标责任制管理的背景和意义、指标设计及目标任务的确定依据、考核结果的综合运用和下一阶段的重点工作四个方面进行解读,并强调要以目标责任制为载体,确保学校五年发展规划目标、双一流建设目标和年度重点工作目标顺利实现。

副校长赵友涛宣讲人事改革政策。他重点就 “124工程”、 “阶梯双轨”制度和绩效工资制度对人事改革政策进行深入解读。他强调,学校发展靠人才,必须用战略眼光看待人才工作,立足“双一流”建设的大势、大局做好学校人才的培养和引进工作。

副校长王小勇宣讲科技制度。他围绕坚持成果导向、开放包容、文理并重、服务地方、目光向前五个方面介绍了学校科技工作的整体思路,并就《“星海工程”教师培养计划实施方案》等新出台的科技政策进行了解读。他鼓励大家以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

校长孙玉清对2018年学校的重点工作进行了部署。他强调,2018年是推进“双一流”建设取得实质性进展的关键之年,全体师生要凝心聚力、找准定位、明确方向、重点攻坚。2018年要重点围绕六个方面开展工作:要统领性地加强党的领导和党的建设,深入推进全面从严治党;要实质性地推进“双一流”建设,做到立足交通、突出特色、强化内涵;要突破性地做好师资队伍建设,加大资源投入,营造良好政策环境,打造高素质专业化创新型教师队伍;要创新性地培养时代新人,为行业发展储备更多的高素质人才;要开放性地开展科技联合攻关,切实提升服务能力和水平;要开拓性地拓展国际合作领域,切实在国际交流合作方面打牢基础、发挥特色。

孙玉清要求,全校师生要铆足劲头、扑下身子,不折不扣、坚定向前,团结起来用实干的劲头、拼搏的精神去创造属于师生的幸福、属于海大的辉煌。

在3月7日-8日的分组讨论中,校领导听取了机关职能部门与二级单位对2018年工作要点、党风廉政建设工作报告和目标责任制推进工作的意见建议。

3月9日,校长孙玉清代表学校与二级学院负责人分别签订了目标任务书。

党委书记郑少南作总结讲话。他指出,总结过去三年学校谋定后动,制定学校章程,明确办学定位与使命;制定综合改革方案,梳理完善现代大学治理体系;明确“2+4+1”发展方略,建设世界一流海事大学。2017年学校度过了 “双一流”建设转型期、全面综合改革阵痛期、新聘期调整期,开创了学校发展的新局面。他强调,当前国家进入了新时代,学校发展也进入了新阶段,2018年要清醒认识、积极应对 “双一流”建设、二级管理能否有效运行、推进目标管理、条件保障、人才保障五大考验;要坚定不移地把方向,加强党的领导和党的建设;坚定不移地谋大局,把“两个转变”贯穿办学治校全过程;坚定不移地促改革,实质性地推进校院二级管理;坚定不移地保落实,“关键少数”发挥关键作用。

郑少南强调,2018年至关重要,目标管理开弓没有回头箭,只有行动才能进步,他要求全体中层干部要殚精竭虑、不遗余力、团结奋进,为早日实现海大梦做出应有贡献。

会上,与会人员共同观看了《航程2017》宣传片,回顾和总结了学校2017年改革发展取得的成绩。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧