你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

“携手同航”大连香港双向交流团走进全国中小学生研学基地“育鲲”轮研学

作者:李明 来源:国有资产与实验室管理处 添加时间:2018-04-08 13:52 阅读次数:

4月1日,“携手同航”大连香港双向交流团走进全国中小学生研学基地“育鲲”轮研学。香港海员工会主席李志伟船长率领31名香港航运界青年在“育鲲”轮开展了为期一天的现场教学,副校长潘新祥代表学校在船接待了交流团一行,并举行了座谈。

座谈会上,潘新祥对交流团一行表示热烈欢迎。他表示,双向交流项目具有十分重要的现实意义,通过互派青年交流,促进两地航运青年之间的沟通和了解。潘新祥希望香港青年通过“育鲲”轮的研学平台,与海大学子开展研学交流,在有限的时间内获得最大的收获。

李志伟感谢“育鲲”轮全体对此次研学的精心准备,并相信香港青年交流团通过此次“育鲲”轮研学,定能对航海历史、航海文化、航海技能有进一步了解,也定能与海大学子结下深厚友谊。

在研学过程中,香港青年观看了“育鲲”轮宣传片,学习了船舶概论知识,并在海大学子的陪同下参观了全船。在驾驶台,两地学子交流船舶驾驶、操纵与避碰、海洋气象等知识,并通过海图和六分仪实际操作对船舶进行目标定位;在机舱,学习了船舶动力系统和电站知识及设备使用和养护知识;在水手工艺室互动学习水手结、丁香结、单套结、平结等绳结的打法,感受了水手工艺魅力;在艇甲板和直升机救生平台,开展了消防与救生演习,并体验探火服、呼吸面罩和氧气瓶的穿戴。

通过“育鲲”轮研学,香港青年对国家海洋强国战略及国家高等航海教育现状有了更深刻的理解和了解,活动也加强了香港和大连航运青年交流,助推了两地航海教育的发展。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧