你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

副校长潘新祥与中波轮船股份公司党委书记朱德章赴“育鹏”轮检查工作并慰问师生

作者:李明 来源:国有资产与实验室管理处 添加时间:2018-04-08 16:45 阅读次数:

4月3日,载有90余名师生的大连海事大学载货教学实习船“育鹏”轮停靠于上海罗泾码头。大连海事大学副校长潘新祥、中波轮船股份公司党委书记朱德章登船检查工作,慰问师生,并召开船员代表、师生代表座谈会。会议由中波轮船股份公司副总经理邱波主持。

 

潘新祥代表学校对船员和师生表示诚挚的问候,对中波轮船股份公司以高度负责任的精神管理“育鹏”轮表示感谢。一年来,双方精诚团结、同舟共济,交流更加顺畅,合作更加深化。他对“育鹏”轮的运营和实习工作提出四点要求,一是要确保船舶安全。全体船员务必按照管理体系要求管理船舶,定期进行安全演练,确保船舶运营安全,加强学生的安全管理,关注学生心理变化,确保学生人身安全;二是要继续协同合作。大连海事大学和中波轮船公司之间协同配合,选派最优秀的船员上“育鹏”轮任职,船上人员之间协同配合,保障海上实习的顺利进行;三是要提升教学质量。船长、轮机长要参与授课,其他具有生产任务的船员在值班期间要对实习生进行实践指导,提高学生实践能力;四是要努力锤炼本领。“育鹏”轮是最先进的远洋教学实习船,“育鹏”轮配备的是最优秀的船员和指导教师,希望同学们不忘初心,心系母校,学有所成。

朱德章回顾了一年来的合作成果,他表示,中波轮船股份公司作为新中国第一家中外合资企业,从合作开始就致力于将“育鹏”轮项目打造成为校企合作的典范,并为“育鹏”轮提供了最全面、优质、贴心的服务,确保了船舶安全和教学实习工作的顺利开展。朱德章对船舶管理工作及未来合作提出三点想法,一是船舶安全工作严字当头,对安全问题要防患于未然,要配备高水平的船员队伍,同时也要以人、船、货安全为根本,不断提升安全管理水平;二是继续加强合作,拓展交流领域。希望双方进一步加强交流,将合作拓展到船舶党建和思政工作领域;三是以项目为重,不断完善合作。在现有良好合作基础上,总结凝练出适合教学实习船的营运、教学工作规律,并建立相应规范。

“育鹏”轮船长、政委和轮机长分别汇报了航次工作情况,对安全生产、教学实习、生产运营、船上党建和维修保养等重点工作作了总结回顾;实习指导教师代表说到,感谢大连海事大学和中波轮船股份公司对师生的重视,并表示将继续做好教学和管理工作,让学生安全实习、学有所获;实习学生代表讲述了上船感受并提出建议,表达了对校企携手搭建良好实习平台的欣喜和对实习生活的期待。

最后,接班船长作表态发言,表示将严格按照中波轮船股份公司管理体系要求开展工作,扎实工作,确保安全生产,圆满完成航次任务,积极配合师生教学实习工作,营造良好的学习和工作氛围,保障学生们和谐快乐地完成实习任务。

学校国有资产与实验室管理处、育才船务公司人员陪同检查。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧