你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

2018年大学生创新创业工作推进会暨第六届大学生创新创业年会上的致辞

校长 孙玉清

作者: 来源: 添加时间:2018-12-06 14:32 阅读次数:

尊敬的刘铸主任,

老师们、同学们、同志们:

创新创业是近年来的高频词。党的十九大明确提出创新驱动发展战略,强调要“加快建设创新型国家”“鼓励更多社会主体投身创新创业”。大学生创新创业教育与实践也是落实国家战略的基础性环节,是贯彻中央重大决策部署、推动“大众创业、万众创新”的重要举措。今天,我想围绕创新创业工作,和大家交流三方面内容。

第一,如何理解创新与创业?

一是关于创新,就是改变传统。

比如,相比于传统农业,人工控制植物生长小环境的措施,就是创新,如北方地区冬季的大棚农业,解决了一到冬天就得从山东、河南调买蔬菜的问题,包括北方的寒富苹果品种等都是科研创新带来惠及百姓生活的结果。

再比如以色列在沙漠中的滴灌技术,让贫瘠的以色列土地沙漠变绿洲,产生了农业产出翻了五番这样的奇迹,可以说每一棵树、每一朵花、每一处植被,都是滴灌技术的结晶,是以色列人智慧的体现。

我校信息学院许爱德老师,指导本科生在十几年前,发明了遥控PPT翻页器,改变了必须有线控制的状态。

习总书记也多次感叹:“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”因此,创新是社会技术进步的客观要求,特别在新一轮的科技革命和产业变革浪潮中,创新必定决胜未来。

二是关于创业,就是创立一种产业模式。

第一产业:农业 ,第二产业:制造业 ,第三产业:服务业。近年来的创业,多在第二产业领域,所以我们是名副其实的制造大国,占全球制造业规模总量的20%,超过了美国,但在制造强国委员会中大家最想解决的问题就是“大而不强”,因此国家多方发力,争取到2025年建成制造强国。

西方发达国家特别是美国,创新创业确实走在我们前面,鼓舞全球创业的榜样,多来自硅谷。比如比尔盖茨的微软、扎克伯格的facebook、马斯克的特斯拉汽车、乔布斯的苹果等等,都是新一代大学生钦慕、学习的对象。

我们的企业在积极倡导大众创业:比如海尔搞了一个众创会,过去的海尔搞的产品研发创新都是企业研发队伍做的,现在的海尔不是,它搞了一个HOPE系统,所有的公众都可以登录到海尔的HOPE系统里面去注册,提交设计需求和方案。海尔通过选择,确定一个好的方案来实现,所形成的利益跟设计师分享,这就是总理说的大众创业、万众创新。

现在服务业创新创业也发展很快,基于平台+互联网的技术也在兴起,学生创业更多聚集在服务业中。互联网+在我国无处不在。我们学校的校友在这方面也有很多作为,驾驶95级校友张正茂,提出“连接就是力量”,在国际货运和跨境电商领域,与微软和亚马逊合作创业,打造互联网平台,实现了与全球多家知名航运公司和邮政系统的平台对接,嫁接了附加服务资源,让国际物流更简单、共享资源更便捷。

第二,作为高校如何培育和鼓励学生创新创业?

 香港科技大学在建校短短27年间一跃成为国际知名、亚洲顶尖高校,有一个突出的原因就是其设立的创业中心的融合促动,科大创业中心是以培养未来的企业家和鼓励大学社区成员直接参与新技术的商业化中心,四分之一的学生参与其中,为师生提供了更为广阔的发展平台。所以我们利用这个聘期组织机构调整的机会,专门设立创新创业学院,统筹全校创新创业资源,就是要致力于加强学生的创新创业教育。对于学校来说要成就伟大的教育,教育创新就不能停顿;对于学生来说要成就更好的自己,就要主动发掘创新潜质。

一是先谈一下如何培育学生创新能力?我认为有三个要素。

一是创新思维,是系统性思维、非传统性思维及基于实践能力的创造性思维三合为一。创新思维和创新基因就是要根植到每一个学生血液当中,伴随大家成就一生。

二是创新精神,最本质的三个特征就是不惯性思维、不迷信权威、不怕在实践当中失败。

三是创新习惯,最好的习惯便是有想法就去实践。十年前,我还是副校长的时候,就首先在学校开了一门课叫《大学生创新思维与方法》,试图用系统的方法去教给同学们一种创新思维的模式,这样的一门课程后来也被很多老师以不同的形式在不同的课堂上传授给学生们,使学生们在知识学习的过程中学会自己对事情进行独立思考。

二是再谈一下学生怎样参加创业活动?我认为要从思想与操作层面来研判考虑。

一是思想层面,学生必须要正确地认识自我,树立明确的人生目标。教育的本质,一是有独立自由的精神,二是要有社会的责任与担当,三是要有一个服务于社会、服务于人类的远大志向。合理地看待创业,判断适合自己的创业项目,去合理地利用社会资源,判断好自己的创业风险,规避可能的创业风险。

二是操作层面,大家要学会通过写方案、搞路演、参加创业比赛等形式,积极推销自己的创业理念,吸引像天使投资这样的创投,实现你的理念。特别要提出的是,作为老师,作为校长,我绝不鼓励学生花掉父母的积蓄去创业。我们环境科学与工程学院本科生就做的很好,开发国内第一架基于多维光谱指纹技术海上溢油应急无人机,已获得2000余万元的融资,第一桶金要靠自己努力去获得。

第三,如何深刻理解、准确把握党中央、国务院的重大部署?

创新,是国家发展之根,是民族振兴之魂;教育,是国之大计,党之大计,两者的最佳结合点就是在高校,就是要做好创新创业教育。国家也先后印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》等重要文件指导创新创业工作,我们学校一定要把创新创业教育作为全面贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要环节抓紧抓牢,深入推进产教融合,在创业指导、创业空间等方面为同学们搭建更多创业平台,为同学们的创新创业实践加油鼓劲、助力添彩!希望同学们保持创新创业的热情,增强学习实践的动力,在创新创业中开阔视野、提高技能,真正做到学有所成、学有所用、学有所获,在创新创业的时代潮流中激扬青春梦想、实现人生价值!

长期以来,辽宁省大学生就业创业中心在政策、资源等方面对学校给予了巨大支持,特别是刘铸主任对学校做好创新创业工作也给予了极大关心和帮助,在此,我们深表感谢!最后,我祝本届大会取得圆满成功!谢谢大家!

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧