你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

【庆祝改革开放40周年】海大师生热议庆祝改革开放40周年大会

作者:王文伟 高剑桥 来源:党委宣传部 编辑: 摄影:朱喜田 新华网 添加时间:2018-12-18 17:21 阅读次数:

历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。一个决定当代中国命运的关键抉择,一段波澜壮阔的伟大征程,转眼已经40年。桑田沧海,地覆天翻。

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会期间,大连海事大学师生利用电视、网络、手机、广播等形式认真收听收看大会盛况,庆祝大会和习近平总书记的重要讲话在师生中引起热烈反响。

党委书记郑少南表示,改革开放40年,中国社会发生了巨大变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实学校第五次党代会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

校长孙玉清表示,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。改革开放以来,学校全面改善办学条件,不断加强师资队伍建设,深入开展教育教学改革,大幅度提高国际化水平,培养了大批航运事业的栋梁之才,为振兴和发展国家航运事业作出了重要贡献。今天的海大已经站在新的历史起点上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持立德树人,坚持特色发展,加快推进世界一流海事大学建设,努力在交通强国、海洋强国建设的伟大征程中续写新的海大篇章。

党委副书记许民强表示,40年来,我们党团结带领人民,艰苦奋斗、顽强拼搏,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富。习近平总书记的重要讲话高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,新时代呼唤新作为,新征程激励新担当。站在改革开放新起点上,我们要扎实做好习近平总书记在大会上的重要讲话精神的学习宣传,并落实到办学治校的全方位、全过程,不断加强和改进新形势下学校宣传思想工作,提升思想政治工作水平,以新的精神状态和奋斗姿态,不断为“双一流”建设凝聚团结共识力量,注入创新发展活力。

发展规划与质量管理处处长林正奎表示,40年过去,祖国高速向前、风雨无阻、波澜壮阔。观看了现场直播,感动万分。无数位改革先锋的矢志不渝、砥砺前行,铸就了我们今天的民族昌盛、国家富强、人民幸福。前人的付出我们铭记并倍加珍惜,前人的路我们跟进并倍加努力。听了习近平总书记的讲话,心潮澎湃。农业的夯实、工业的发展、环境的提升、生活的飞跃,我们亲身经历,我们感同身受。海中深潜、太空遨游、大地奔驰,这些频传的捷报带给我们催人奋进的信心、攻坚克难的勇气,鼓舞我们不忘初心之志,坚定改革开放,在新时代,担新使命,出新作为,创新未来。

马克思主义学院教授吴云志表示,40年前的今天,具有划时代意义的党的十一届三中全会胜利召开,打开了尘封几十年的国门,做出了改革开放的伟大决策,从此改变了每一个中国人的命运。这40年,给中国带来历史性巨变、令世界为之惊叹。40年的伟大实践证明了:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。作为思想政治理论课教师,我们一定要向学生讲清这些道理,引导学生坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

交通运输工程学院教授季世军表示,1978、2018两个时间节点串起了中国崛起的奇迹40年,中国从当年的贫穷落后到如今的繁荣昌盛,改革开放40年取得的成就,让我们每个中国人都备受鼓舞。作为一名教师,能深刻的感受到40年来我国教育事业的巨变,尤其是高等教育逐渐受到国家的重视,教育质量不断提升,改变了一代又一代人的命运。作为一个交通人,为中国在交通领域取得的成就感到自豪,从以前村里泥泞的土路,到如今高度发达的交通运输网络,尤其是高铁的快速发展彰显了中国力量、中国技术,更是中国向世界展示自己实力的名片。

航运经济与管理学院指导员刘洹均表示,改革开放以来的伟大成就是党带领全国人民奋斗出来的,作为一名高校思想政治工作者,我将在改革开放伟大精神的感召下,聚焦立德树人主责主业,以培养合格建设者和可靠接班人的政治站位和教育自觉服务学生成长成才,以饱满的工作热情和育人实效成为更多同学的良师益友,引领更多的同学做到德智体美劳全面发展,让更多的同学们在下一个改革开放40周年的发展浪潮中实现青春有为,在助力世界一流海事大学建设的征程中,汇聚起实现交通强国梦的磅礴力量。

信息科学技术学院2015级学生车奔表示,通过观看改革开放40周年大会的直播,我们能够感受到,改革开放40年来,我们的国家在全世界的关注下崛起,变成了如今这样一个物产丰富、经济繁荣的现代化强国,从一个国民经济濒于崩溃的贫弱国家一跃成为全球第二大经济支柱,从为人民谋幸福的实际出发,不要哗众取宠的虚荣,而是踏踏实实的做到解放思想,实事求是。我们怀着崇拜和感恩的心情,感谢祖国给我们带来的一切,也希望我们的国家能在未来更加繁荣富强。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧