你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

2018年度国家社会科学基金重大研究专项项目“中国参与全球海洋生态环境治理体系研究”开题报告会在我校成功召开

作者:丁祖山 来源:法学院 编辑: 摄影:法学院 添加时间:2018-12-18 14:58 阅读次数:

12月15日,2018年度国家社会科学基金重大研究专项项目“中国参与全球海洋生态环境治理体系研究”开题报告会议在法学楼208会议室成功举行,该项目由法学院副院长韩立新教授作为首席专家承担。大连海事大学副校长赵友涛教授,中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭大法官高之国教授,国家海洋环境监测中心韩庚辰副主任,自然资源部海洋发展战略研究所环境资源研究室郑苗壮主任,中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英教授,武汉大学国际法学院杨泽伟教授,宁波大学人文社科处钭晓东处长,大连海洋大学海洋科技与环境学院刘新山教授,以及来自浙江海洋大学、安徽财经大学、上海海洋大学、海南大学、大连海事大学、大连海洋大学的课题组成员30人出席了报告会。会议由大连海事大学科技处副处长杨国刚主持。

赵友涛在开幕式上致辞,对前来参加会议的专家学者表示诚挚欢迎,对承担子课题研究任务的兄弟院校表示衷心感谢。他表示,中国参与全球海洋生态环境治理体系对于实现我国海洋强国战略具有重要意义,该研究将为中国参与全球海洋治理提供引领性的建议,促进中国由海洋大国向海洋强国转变,最终实现全球海洋命运共同体。学校各部门要积极配合项目的各项研究论证工作,保证项目高质量高水平的完成,希望参会的各位专家学者充分发表自己对项目研究大纲的看法和建议。

中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭法官高之国在致辞中对课题组前期的精心策划和组织表示高度肯定,他表示,随着中国的发展,建设海洋强国问题越来越受到国家重视,本次会议集结了五个兄弟院校的负责人,为与会者提供了一个良好的学术交流平台和思想碰撞的空间,同时肯定了课题的创新性,希望课题组通过研究贡献中国智慧。会上他向学校赠送了他于1987年撰写、得到中央领导批示的《从国际法看中国在图们江的出海权》一文作为我校即将成立的黄渤海研究院的珍贵礼物。

随后,项目首席专家韩立新教授汇报了课题的总体框架、主要研究内容、预期目标、学术价值和应用价值、研究的重点难点及创新点等,其他几位子课题负责人,分别就各子课题的主要研究内容进行了详尽的报告。专家组对研究大纲提出了详细完善建议。

法学院院长初北平教授代表学院衷心感谢各位专家从课题总体研究思想和整体框架方面提出的宝贵意见,感谢各位子课题负责人从立项到开题给予的大力支持与深度参与。法学院将助力课题组高质量完成研究任务,力争在国际上有一定影响。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧