你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

我校召开2018年度党委领导班子民主生活会和情况通报会

作者:李德波 来源:党政办公室 编辑:高剑桥 摄影: 添加时间:2019-01-15 15:52 阅读次数:

根据中央和交通运输部党组统一要求和部署,1月14日,大连海事大学召开2018年度党委领导班子民主生活会。本次民主生活会主题为:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。会上,领导班子成员围绕主题,找准找实突出问题,严肃开展批评和自我批评,深挖思想根源,并提出整改措施。交通运输部直属机关党委副书记、纪委书记刘鹏,人事教育司教育培训处处长梁雪峰到会指导。党委书记郑少南主持会议,领导班子全体成员参加。

会前,学校认真组织做好各项准备工作。2018年12月29日,郑少南主持召开会议,专题研究制定民主生活会方案并报部党组审核。班子成员聚焦主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,打牢开好民主生活会的思想基础;深入开展谈心谈话,沟通思想、听取意见。同时,通过座谈走访、设置意见箱和网络征询等形式,广泛征求意见建议,征求到各方面原汁原味意见建议47条。在此基础上,郑少南主持起草党委领导班子对照检查材料,并与班子成员多次沟通研究,力求找准问题、深剖原因,取得共识;班子成员认真撰写发言提纲,并经党委书记审核把关。领导班子对2017年度民主生活会16项整改任务进行再总结、再回顾,夯实整改成效。截止目前,16项整改任务均按计划完成或转为长期、常态工作。

会上,郑少南代表领导班子进行对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面进行党性分析,查摆了12个突出问题。针对查摆的突出问题,结合问题产生的原因,领导班子提出努力方向和整改措施:一是强化政治建设,突出一个“真”字;二是强化履职担当,突出一个“干”字;三是强化发展意识,突出一个“实”字;四是强化作风建设,突出一个“正”字。

班子成员联系思想和工作实际,逐一对自身存在的问题进行了深入查摆和自我批评,相互之间开展坦诚严肃的批评,查找出问题111条,相互批评提出意见和改进建议92条。班子成员还就个人重大事项报告情况、组织约谈函询的问题和中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组函询已了结的问题等作了说明。班子成员在真诚中交流意见,在团结中反思问题,很多意见建议对今后开展工作起到很好的促进作用。

部督导组结合实际,对领导班子民主生活会进行了总结点评。刘鹏表示,学校党委对民主生活会高度重视,会前准备比较充分,查找问题比较客观准确,开展批评和自我批评严肃认真,整改措施明确具体,体现出效率高、质量高两个突出特点。同时,他也指出了班子成员查摆问题存在一般化倾向、查摆出的个别问题表述雷同、剖析原因政治站位及深度广度还不够、个别观点存在偏差等问题。刘鹏代表部党组对学校领导班子建设提出具体要求:一是要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要强化理论武装,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;三是要狠抓作风建设,营造风清气正的大学环境;四是要加强支部建设,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势;五是要压实主体责任,为建设世界一流海事大学提供重要组织保障。

郑少南表示,督导组同志对学校民主生活会给予的肯定,提出的改进问题和下一步工作建议和要求,学校党委一定提高认识、立行立改,在今后工作中对标对表、抓好落实。他指出,下一步的关键是整改,学校党委将本着对自己负责、对事业负责的精神,对存在的问题进行再深挖、再梳理、再细化,坚持从自我做起,从此刻改起,更好地发挥党委核心作用,加快世界一流海事大学建设步伐。

当天下午,学校召开2018年度领导班子民主生活会情况通报会,郑少南代表领导班子及时向全体中层干部通报情况并提出要求。郑少南从三个方面进行了通报,一是民主生活会准备情况,二是会议召开情况,三是今后努力方向。郑少南指出,本次民主生活会是学校新一届党委领导班子召开的首次民主生活会,也是经部党组批准今年交通系统内第一个召开的民主生活会,体现了部党组对严肃党内政治生活的高度重视,体现了对学校情况的理解和关照。班子成员联系自己的思想、工作和生活实际进行对照查摆,严肃认真地开展了批评和自我批评,讲政治、讲党性,有辣味、有深度,体现了政治意识和政治担当,体现了坦诚相见、直面问题的决心和胸襟,更体现了班子一贯的优良传统。他强调,今后班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持不懈强化政治建设,坚持不懈强化担当作为,坚持不懈强化作风建设,切实提高学校党的建设和事业发展水平。

通报会上,郑少南对学校2018年度考核工作的有关背景和操作方式进行了详细说明,他指出,2018年考核工作是在保“双一流”重点、深化二级管理、目标管理全覆盖的重大改革背景下进行的,总体原则是保稳奖优,加大绩效激励力度。但全新的考核模式探索必然有不完善的地方,学校将充分总结、听取各方意见、立行立改,力争在下学期初明确细化2019年考核方案。他强调,各单位、各部门也要像学校一样,尽快对应调整分配方案,充分征求教职工意见,达到保稳奖优的效果。会上,他还传达了省委经济工作会议精神,并就做好寒假及开学期间安全稳定工作作了重点强调。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧