你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

我校范中洲教授的两个国际海事组织提案获得交通运输部海事局特等奖

作者:何舒 来源:科技处 编辑:高剑桥 摄影: 添加时间:2019-02-22 11:32 阅读次数:

近日,交通运输部海事局通报了2017年―2018年度海事国际事务优秀提案名单,我校航海学院范中洲教授撰写的“提议设立珠江口担杆水道分道通航制及相关措施”(NCSR5/3/1) 和“在担杆水道分道通航制第二警戒区内设置推荐交通流方向”(NCSR5/3/2)的两个提案获得了特等奖。

这两个提案及涉及的相关措施是建立在长期的课题研究和近3年的实践运行的基础上提出的,提案的实施有助于减少影响该水域的船舶航行安全的対遇、交叉以及近距离会遇的局面的发生,可以大幅度提高航行安全,保护海洋环境。提案于2018年2月在国际海事组织航行、通信和搜救分委会第5次会议上(NCSR5)提出,经过船舶定线制专家组审议,获得广泛的认同并通过。提案经2018年5月MSC99次会议批准,并以COLREG.2/Circ.71和SN.1/Circ.336通函发布,成为我国(大陆地区)继成山角水域定线制时隔18年后第二个获国际海事组织认可的定线制措施。

此次评选活动,一共收到了海事系统69份参评提案,其中2份提案最终获得特等奖。特等奖的提案一方面要紧扣国际海事难点、热点议题,另一方面要求调研、研究扎实,往往需要团队长期跟踪研究,三是会议上要突出表现,把中国提案变成中国方案,以会议正式文件发布。

我校长期以来积极支持交通运输部国际化提案的撰写和提交工作,并通过科技奖励的方式对重要提案的完成人进行激励。2018年,我校共向交通运输部提交了6个提案和5个信息文件,均获得了国际海事组织的通过。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧