你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

大连海事大学党委召开第五届三次全委(扩大)会议

专题研究人才培养和考核工作

作者:吴江涛 来源:党委宣传部 编辑:高剑桥 摄影:王伟 添加时间:2019-02-25 17:29 阅读次数:

 

为进一步落实立德树人战略,聚焦一流人才培养,推进“双一流”建设,2月25日,大连海事大学党委召开第五届三次全委(扩大)会议,专题研究人才培养和考核工作。第五届党委委员,各学院院长,创新创业学院、专业学位教育学院、留学生教育中心、国际联合学院等单位相关负责人,各学院分管本科和研究生教学工作的副院长参加会议。会议由副校长孙培廷同志主持。

会上,教务处处长吴桂涛、研究生院院长徐久军分别就本科教育、研究生教育及2019 年重点工作作主题报告,针对学校“人才培养”工作,从国家的形势和要求、学校存在的问题及下一步改进方向进行了详细透彻的解读。人事处处长邢繁辉作学校2018年考核工作总结及今后改进方案主题报告。

党委书记郑少南在会上作总结讲话。他表示,此次会议是一次充分贯彻落实第五次党代会精神、实施“立德树人”战略的落实会,是实现学科建设和专业建设融合发展、精细化绩效化转变的推进会,是一次明确形势任务,真正提升人才培养质量的启发会。

郑少南指出,新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式形成历史性交汇,工程教育发展的社会需求发生了深刻变革,我们必须因势而动、主动作为。他就提高人才培养质量提出四点要求:一是要明确当前面临的形势和要求,全面准确把握新时代新形势新任务,要向其他高校借鉴经验、广泛交流,结合学校情况做好转化落实,明确学校该做什么、改进什么;二是要明确问题与差距,清醒分析认识我们存在的诸多问题,把改革创新贯穿到人才培养的全过程、全要素;三是要明确任务与措施,共同思考、群策群力解决面临的问题,并以问题为导向,不断细化改进改革的任务、措施;四是要明确责任和时间表,要时刻以与时俱进保持人才培养的高质量、高水平,培养德才兼备的业界精英和社会栋梁为目标,明确责任单位,明确完成时限。

就学校下一步考核工作,郑少南强调,大家要充分讨论,统筹兼顾,尽快确定修改考核方案,以明确规则,明确预期,引导激励各项工作,实现精细化绩效化管理。

郑少南最后强调,我们一定要以对历史和国家、行业负责的高度,把立德树人作为“立命之本”,不断提升培养质量,要把学科、专业同时抓好抓到位,要把考核激励手段用好用足,真正达到奖优罚劣的效果。希望我们自上而下、自下而上双向发力,系统推进管理组织模式、学科专业结构、人才培养机制、评价激励等方面的综合改革,努力将新理念、新要求融入人才培养全过程,探索出符合海大实际的一流人才培养之路。

 


大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧