你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
海大图片
官方微博
海大要闻

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话在海大师生中引发强烈反响

作者:党委宣传部 来源:党委宣传部 编辑: 摄影: 添加时间:2019-03-19 14:06 阅读次数:

18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。全国“时代楷模”、大连海事大学曲建武教授参加了此次座谈会。习近平总书记的讲话在大连海事大学师生中引发热烈反响。大家纷纷表示要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以办好思想政治理论课来落实立德树人的根本任务,培养时代新人担当民族复兴大任。

参加座谈会的曲建武教授表示,听了习近平总书记的讲话,深受教育和鼓舞。我也算是一名老思政课教师了,感到使命光荣,责任重大。我在今后的教学过程中要不断加深对习总书记讲话的理解,做到像总书记要求的那样,坚定自己的理想信念,教给学生正确的思想,引导他们走正路,真正使思政课成为学生真心喜欢,终身受用的课程。

校党委书记郑少南表示,习近平总书记参加学校思想政治理论课教师座谈会充分体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,总书记在座谈会上的重要讲话为新时代思想政治理论课的建设和发展指明了方向,也让全校的思想政治工作者对自身使命和责任担当有了更加清晰的认识。今后,学校将把握好新时代思想政治工作的发展契机,深入贯彻落实总书记的重要讲话精神以及相关工作部署和要求,进一步厚植思政工作土壤,发挥好全国思想政治工作基地作用,发挥好曲建武工作室的示范引领培育孵化作用,从更宽的视野、全局的视角加快推进思想政治理论课教师队伍的职业化、专业化、专家化建设,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,团结带领广大师生在引领海事教育发展上,在服务国家、行业以及地方经济中,在世界一流海事大学建设的新航程上,书写出海大人的“奋进之笔”。

校党委副书记许民强表示,习近平总书记的重要讲话再一次深刻回答了我们的教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,深刻论述了思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键作用,再一次为我们办好社会主义大学指明了方向、明确了路径、坚定了信心,对做好新形势下高校思想政治工作具有重大意义。在海大思想政治工作的优良传统下,学校涌现出了全国“时代楷模”曲建武老师,今后工作中,学校一定会认真贯彻落实总书记重要讲话精神,以学习先进典型为契机,加快指导员队伍职业化、专业化、专家化建设,推动思想政治工作再上新台阶,开创新局面,为国家培养合格建设者和可靠接班人,努力成为服务国家战略、服务行业发展和服务地方区域经济发展的典范。

马克思主义学院院长吴云志教授表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道。作为思想政治理论课教师,要勇于承担历史使命,宣讲好马克思主义理论最新成果,成为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军,以学科发展为基础,构筑意识形态建设前沿阵地;以教学活动为窗口,把理论研究与教学实践相结合。借此次大会契机,要发扬优良传统,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

马克思主义学院教师李文娟表示,作为一名普通的高校思想政治理论课青年教师,切实感受到了总书记的牵挂和嘱托,备受鼓舞。讲话对我们年轻的思政课教师来讲是一盏指路明灯。在接下来的工作中,我会继续学习领会讲话精神,不断加强理论功底、创新授课形式,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让每一堂课都能体现真理的力量,每一堂课都能播撒真善美的种子,真正把思想政治理论课讲到学生心里。

党委学生工作部部长关晓光表示,作为一名高校学生工作者,将紧紧围绕习近平总书记重要讲话,进一步明确加强和改进学生思想政治工作的聚焦点着力点,深刻认识提高学生思想政治素质和加强队伍建设的重要性,抓好思想政治工作各项任务的落地落实。结合开展向曲建武同志学习活动,切实加强指导员队伍建设,构建思政课教师与指导员育人共同体,积极推动指导员走上思政课讲台,深入实施指导员素质能力提升“引航计划”,不断提高队伍的专业水平和职业能力,引领指导员争做“曲建武式”的好教师,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

教务处处长吴桂涛表示,习总书记就高校的思想政治教育工作问题连续发表重要讲话,充分体现了“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的重要性。思想政治理论课堂作为主战场上的主阵地,不可替代、责任重大、使命光荣,思想政治理论课教师应当保持家国情怀,应当“乐为、敢为、有为”,应当发挥积极性、主动性、创造性,应当做为学为人的表率,做学生喜爱的人,提高思政课教学实效性,贯彻党的教育方针,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

交通运输工程学院指导员孙凯明表示,座谈会为全体思政工作者上了一堂生动精彩的思政课。作为辅导员,在努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友的同时,也要紧紧围绕立德树人根本任务,在学生心中埋下真善美的种子,为他们系好人生的第一粒扣子。辅导员要时刻谨记总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗!

马克思主义学院2017级博士生赵永帅表示,习近平总书记的重要讲话令人振奋、催人奋进。在感受时代之需和理论之要的同时,作为马克思主义理论学科的博士生,我们清醒意识到必须成为校园中学好思想政治理论课的排头兵。我们要刻苦钻研,做理论上的排头兵。在读经典、悟原著的基础上,把马克思主义基础理论与新时代现实发展问题相结合,解决人民困惑、服务国家发展,真正扎根中国大地做具有问题导向的马克思主义理论研究。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧