你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

【双代会·开幕】大连海事大学第十一届教职工代表大会第一次会议和工会第十七届会员代表大会第一次会议开幕

作者:王文伟 来源:党委宣传部 编辑:高剑桥 摄影:朱喜田 王伟 添加时间:2019-04-17 16:33 阅读次数:

4月17日下午,我校第十一届教职工代表大会第一次会议和工会第十七届会员代表大会第一次会议在校礼堂开幕。大连市总工会副主席赵宏、大连市教育工会主席董健,全体在校校领导出席会议,学校正式代表、特邀代表、列席代表以及全体教职工参加了会议。

大会由纪委书记李信标主持。

赵宏代表大连市总工会,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。她表示,海大工会在学校党委的正确领导下,在学校行政的大力支持下,坚守群众路线,牢记宗旨意识,紧密围绕学校中心工作,积极推进民主管理,着力深化维权机制,切实服务职工发展,工会个人和集体多次获得各类荣誉,得到了上级的充分肯定和广大教职工的高度认可。她相信,本次大会即将选举产生新一届工会委员会一定能够不负重托、精诚团结,奋力带领全体教职工圆满完成本次大会确定的各项工作任务。她希望,新一届工会委员会要坚持围绕中心工作,切实加强对职工的思想政治引领;要牢牢把握时代主题,团结动员职工干事创业;要推动发扬学校民主,保障职工民主政治权利;要深入开展维权服务工作,提升职工获得感和幸福感;要加强工会自身建设,不断增强工会工作的动力活力。

校长孙玉清代表学校作工作报告。他在工作报告中回顾了学校过去两年的主要工作,分析了学校当前面临的形势和要求,并对2019年主要预期目标和重点任务进行了部署。

孙玉清通过党的领导优势全面彰显、人才培养质量稳步提升、一流学科建设扎实推进、师资队伍建设取得突破、科技创新和服务能力明显增强、对外交流合作开创新局面、内部治理更加完善、“幸福海大”建设加快推进等八个方面,全面回顾了学校过去两年的工作。他表示,上一次教代会以来的两年,是学校深入贯彻落实党的十九大精神,凝聚发展共识,明确发展方略,奋力推进“双一流”建设的两年。两年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,牢牢把握“四个服务”历史使命,在实践中进一步明晰了“2+4+1”发展方略。全校上下团结一心,攻坚克难,砥砺奋进,推动学校各项事业发展取得积极进展。

在分析学校当前面临的形势和要求时,孙玉清强调,作为高校,我们必须坚决贯彻落实党的教育方针。作为行业高校,我们必须坚决扛起服务交通强国、海洋强国建设的重任。第五次党代会上,我们深刻分析了学校面临的机遇和挑战。现在来看,国家大局大势未变、高校竞争则更加激烈,我们要坚持与时代同频共振,坚定不移贯彻落实党代会精神,统一思想、凝聚力量,加快“双一流”建设步伐,推动海大由特到强,重点做到“四个突出”:一是要突出“融入主流”,学校要强,前提是理念要强。二是要突出“强院兴校”,学校要强,关键是学院要强。三是要突出“开放发展”,学校要强,基础是服务要强。四是要突出“以人为本”,学校要强,根本是队伍要强。

孙玉清表示,2019年是学校全面决胜“双一流”建设、加快世界一流海事大学建设步伐的关键之年,做好各项工作至关重要。结合预期目标和工作要点,他重点强调了以下七个方面的工作:一是落实全面从严治党要求,着力提高党的建设质量。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强党对学校工作的全面领导。二是对标落实建设任务,全力推进“双一流”建设。坚持把“双一流”建设作为学校的牵总性工作,坚持目标导向,强化动态对标,将是否有利于“双一流”建设作为检验学校工作实效的核心标准。三是深化教育教学改革,完善人才培养体系。坚持立德树人根本任务,把一流本科教育作为“双一流”建设的基本任务抓紧抓好,切实提高人才培养质量。四是坚持引育留用并举,激发师资队伍活力。师资队伍水平直接决定学校的办学实力和水平,必须下大力气持续培养建设。五是对接国家行业需求,推动开放合作发展。建设“双一流”,必须要把服务国家战略和行业发展作为重要使命,在服务中体现价值、赢得优势、拓展空间。六是推进治理能力现代化建设,强化办学条件保障。不断推进学校治理体系与治理能力现代化,提高学校管理水平,以一流的管理和服务助推“双一流”建设。七是扎实做好民生实事,深化“幸福海大”建设。不断增进师生福祉、提高师生幸福感、获得感、自豪感,是学校领导班子始终坚持和努力奋斗的方向。今年学校将继续推进落实8项“幸福海大”清单。

最后,孙玉清强调,面对“双一流”建设的艰巨任务,面对中国高等航海教育暨海大110周年新的历史起点,唯有奋斗、唯有实干,才能创造历史、成就未来。我们要在交通运输部党组的坚强领导下,紧密团结、迎难而上,砥砺奋进、担当作为,奋力开创世界一流海事大学建设新局面,以优异的成绩向新中国成立70周年、建校110周年献礼。

会上,学校工会负责人王小虹同志代表工会第十六届委员会作主题为《聚焦民生强服务,凝心聚力促发展》的工作报告,对五年来的工会工作进行了回顾,并提出了深入学习贯彻党的十九大精神,推进校园文化建设;不断完善教代会制度,推进民主管理建设;切实维护教职工合法权益,推进和谐校园建设;坚持开展评优奖先活动,推进师德师风建设;有效提升工会干部综合素质,推进职工之家建设等五项工作任务。

根据大会日程,各代表团将对《学校工作报告》《工会第十六届委员会工作报告》《学校2018年度学术报告》《学校2018年度财务决算与2019年度财务预算报告》等大会材料进行分组讨论和审议。

图片链接:http://news.dlmu.edu.cn/info/1007/8906.htm

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧