你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

校长孙玉清出席并主持第六届“中国航运50人论坛”年会

作者:耿健 来源:党政办公室 编辑: 摄影:党政办公室 添加时间:2019-05-05 14:01 阅读次数:

4月24日下午,中国航运业高端智库——“中国航运50人论坛”在天津滨海于家堡洲际酒店隆重举行第六届年会。大连海事大学校长孙玉清作为2018年度“中国航运50人论坛”执行委员会主任委员出席并主持会议。

天津市东疆保税港区管委会党组书记、主任沈蕾代表东道主致欢迎词,向与会的中国航运50人论坛成员表示欢迎。

会议审议并通过了《关于论坛成员增补、执委调整的建议案》《2018年度秘书处工作总结及2019年度工作计划》。

孙玉清在主持时表示,《秘书处工作报告》包括了2018年度工作总结和2019年度工作设想,希望秘书处积极工作,不断提升论坛影响力和凝聚力,并努力发挥论坛智库作用,为航运发展服务。同时,也期待各位论坛成员对秘书处工作理解并积极支持。

会议重点讨论了三个议题,一是区域性资源整合是落实供给侧结构性改革,推进经济转型升级的重要举措,政府口岸单位如何适应改革,对跨区域、跨领域、跨行业、跨系统、跨部门的职能进行调整,提供有效、有序、有位、有力的监管。二是5G时代的智慧港口、智能航运需要企业如何未雨绸缪,又会给政府监管带来哪些机遇和挑战,推动中国港航业技术进步,政府应该发挥哪些作用。三是限硫令等环保政策对航运业发展的影响。这些议题都是当下港航业所面临的重大改变,与会嘉宾结合自身所处行业特点,发表真知灼见。

据悉,“中国航运50人论坛”由大连海事大学、上海海事大学、交通运输部水运科学研究院、上海航运交易所、中国航务周刊等五家单位共同发起,于2013年12月21日在北京成立,并先后在北京、上海、广州等地召开了五届年会。论坛致力于发展成为航运业高端智库,推动航运业界高端人士间理论思想、创新经验的交流,为政府、企业决策提供理论与实务经验参考,进而为航运事业发展提供思想引领,最终对中国航运业的转型发展产生积极影响。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧