你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

共筑丝绸之路 畅想蓝色乐章

2019年招商局“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”远航班顺利举行

作者:姚冰 来源:留学生教育中心 编辑: 摄影:留学生教育中心 添加时间:2019-05-06 13:57 阅读次数:

4月10日至30日,2019年招商局“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”远航班(以下简称“远航班”)活动在大连、北京、深圳顺利举行。该项目由招商局慈善基金会资助,由招商局港口集团、交通运输部管理干部学院、大连海事大学三方共同承办,学员由来自“一带一路”沿线四大洲11个国家的21名港航领域高级技术及管理人才组成。

作为首次参与该项目的承办方之一,我校承担此次远航班教学培训活动的第一站,并于4月11日成功举办开班典礼。招商局港口控股有限公司副总经理周擎红、大连海事大学副校长赵友涛,以及交通运输部管理干部学院培训科研处,大连海事大学国际合作与交流处、校友事务与合作处、留学生教育中心等部门负责人出席了开班典礼。

远航班在大连11天的学习期间,学校组织顶尖专家学者为学员们开设了系列专业讲座、中文课程、中国传统文化体验、实践观摩等活动,给学员们留下了深刻的印象,为远航班之后的培训活动奠定了良好的开端。

4月21日至30日期间,远航班在北京会见了交通部总工程师姜明宝等有关领导、参加了“一带一路”倡议下的港口发展与思考交流论坛,参观了中国海事卫星、交通北斗导航研发中心,三名学员参加了中国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛中主题为“安全畅通,智能高效”的设施联通分论坛,更好地了解“一带一路”发展的相关经验和理念。远航班在深圳考察了蛇口展示中心并听取了粤港澳大湾区物流中心的发展模式等专业讲座。

通过大连、北京、深圳三方共同合力,为远航班学员们开展了一场理论和实践并重、既具备厚重文化沉淀又聚焦当代行业前沿的培训活动。

4月30日,远航班结业典礼在深圳蛇口招商局港口大厦举行,招商局集团董事兼招商局慈善基金会执行副理事长胡政、招商局慈善基金会常务副秘书长黄奕、招商港口副总经理严刚、招商港口副总经理黄传京、交通运输部管理干部学院副院长李兆良、大连海事大学副校长赵友涛等出席了结业典礼,与学员们共同庆祝此次活动圆满成功。

在结业典礼上,赵友涛为学员们颁发了结业证书并致辞。他表示,作为交通运输部所属的全国重点大学,学校一直将推动教育对外开放、服务国家交通事业、服务“一带一路”倡议作为义不容辞的历史使命,并在不断的开拓中发挥学校专业资源和优势,着力提升学科实力、打造高水平师资队伍、积极开展海外校区建设和各类对外培训项目,为“一带一路”沿线国培养高级人才,为“一带一路”注入蓝色基因。希望大家携手并肩,秉持“天下一家”的理念,在未来的道路上共同发展,为促进各国共同繁荣而努力。

学员们用在海大学到的中文表达着学习的收获和喜悦,他们用中文歌“月亮代表我的心”抒发了对中国的感激之情,和对未来的美好憧憬。

据悉,C Blue优才计划始于2016年,由招商局慈善基金会资助,招商港口主办,专业院校承办,是面向“一带一路”沿线国家航运领域青年骨干开展的高级港航综合培训项目。目前已举办五届,培养了来自19个国家的131名港航人才。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧