你的位置: 首页 > 海大要闻 > 正文
高级搜索
热点头条
海大视频
官方微博
海大要闻

党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神

作者:谢梓帆 来源:党委宣传部 编辑: 摄影:王伟 添加时间:2019-05-06 16:29 阅读次数:

5月5日,校党委理论学习中心组在综合楼822会议室召开集体学习会,专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记郑少南主持会议,党委学生工作部部长关晓光、团委书记胥佳明、轮机工程学院党委书记张术佳、马克思主义学院党总支书记于霞分别谈了学习体会。校党委理论学习中心组成员参加学习。

郑少南指出,习近平总书记的重要讲话丰富了马克思主义青年观,是中国青年运动史上的光辉篇章,也是指导我们做好新时代青年工作的纲领性文件。他强调,要深刻认识五四运动的历史意义和五四精神的当代意义,加强阐释宣讲,思政课教师要深入讲,领导干部要上讲台讲、理论宣讲团要下基层讲,讲实、讲深、讲透。要对照总书记对青年提出的六点要求,把五四精神融入青年学生培养方方面面,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人落到实处。要关心关怀青年教师,努力创造良好发展条件,鼓励他们在“双一流”建设等学校重大攻坚战中勇担大任、勇于奋斗、勇敢开拓。

关晓光重点围绕强化学生爱国主义教育谈了学习体会。他表示,五四精神的核心是爱国主义,弘扬五四精神,必须要强化学生爱国主义教育,找准实践向度,用文化凝聚国家认同,用教育厚植家国情怀,用仪式涵养践行品格。一是创新教育载体,凸显海大思政特色,把爱国主义贯穿于学生成长成才的全过程。二是改进教育方式,通过升旗仪式、快闪、文明素养主题教育等形式,增强学生的认同感和归属感。三是加强队伍建设,积极打造育人的共同体。

胥佳明从理论认识、责任担当、践行路径三个方面谈了学习体会。他表示,党旗所指就是团旗所向,要深刻领会五四运动历史意义时代价值,深刻把握共青团的根本任务、政治责任和工作主线,着力强化思想引领、着力强化仪式感召、着力强化榜样带动,着力强化网上引领、着力强化文化涵养,着力强化实践锻炼,更好联系服务青年,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

张术佳表示,作为培养青年学生的二级学院党委书记,对总书记要求的“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”有着深刻体会,必须经常到学生中去,同学生零距离接触、面对面交流,才能了解好学生、引导好学生、教育好学生。轮机工程学院已经举办了系列纪念活动,下一步将更加深挖五四精神内涵,用“五四”精神去鼓舞青年学生对新时代中国特色社会主义思想的理解和践行。

于霞就思想政治理论课教师如何贯彻落实总书记重要讲话精神谈了学习体会。她表示思政课教师要主动走进学生,倾听学生,了解学生所思所想,做青年学生的知心人;要把学生的成长需求放在心上,真情关心学生、关爱学生,努力做青年工作的热心人;要悉心教育青年学生,引导青年学生坚定理想信念,做青年学生的引路人。曲建武教授是践行 “知心人、热心人、引路人”的典范,要进一步向曲老师学习,使思想政治理论课在青年学生成长中发挥更重要作用。

会上,马克思主义学院院长吴云志教授从五四运动的历史意义与历史经验、五四精神的时代内涵及新时代青年工作部署三个方面,对总书记重要讲话精神进行了专题辅导。

大连海事大学新闻网热线:0411-84729218 Email:news@dlmu.edu.cn 联系人:张薇
地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号综合楼1004 邮编:116026 制作维护:大连海事大学党委宣传统战部新闻中心

技术支持: 集群智慧